Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Реформа российского природоохранного законодательства открывает новые горизонты экономического сотрудничества между Россией и Японией
29-03-2016, 11:54

Реформа российского природоохранного законодательства открывает новые горизонты экономического сотрудничества между Россией и Японией

Об этом сообщил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов в ходе встречи с главой экономического отдела Посольства Японии в России Хироси Тадзима, состоявшейся 28 марта 2016 г. в Минприроды России.

Стороны дали высокую оценку сотрудничеству в области обращения с отходами и заявили о намерении продолжать взаимодействие, в частности, подготовку и реализацию совместных проектов.

Россия и Япония также определили новые перспективные направления сотрудничества – внедрение наилучших доступных технологий и адаптация к изменениям климата, в том числе реализация Парижского Соглашения, подписанного в ходе Конференции по климату в Париже в декабре 2015 г.

Н.Инамов проинформировал о принципах законодательного регулирования внедрения НДТ, которое рассматривается в контексте инновационного развития, а также отметил, что российская сторона прорабатывает вопросы реализации Парижского Соглашения, которое создает основу для внедрения низкоуглеродных технологий.

Кроме того, отмечено наличие потенциала российско-японского сотрудничества в области водных ресурсов. Российская сторона проинформировала о создании стройной системы управления водными ресурсами, в основе которой лежат Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 г. и Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», направленные на реформирование водохозяйственного комплекса России.

Японская сторона, в свою очередь, поддержала предложения по расширению двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и выразила заинтересованность в проведении мероприятия, в ходе которого российская сторона могла бы ознакомить японские государственные органы и компании с законодательством России в области внедрения НДТ и экологического сбора.

В ходе встречи Н.Инамов предложил рассмотреть возможность проведения в 2017 г., который объявлен в России годом ООПТ и экологии, российско-японской конференции по вопросам обращения с отходами. Японская сторона выразила заинтересованность в проведении мероприятия.



Источник: www.mnr.gov.ru