Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России внесло в Правительство РФ проект распоряжения о включении в справочники НДТ требований к показателям выбросов парниковых газов
22-03-2016, 15:22

Минприроды России внесло в Правительство РФ проект распоряжения о включении в справочники НДТ требований к показателям выбросов парниковых газов

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви, выступая 22 марта 2016 г. на конференции РСПП «Промышленная экология и глобальные изменения климата: роль бизнеса и государства в снижении рисков».

По словам Семена Леви, следующим этапом должно стать принятие закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов в соответствии с выбранной моделью. «Формирование концепции регулирования и выбор модели будет осуществляться с учетом экономических интересов и потребностей общества», - подчеркнул он.

По словам заместителя Министра, принятие мер по регулированию выбросов парниковых газов необходимо уже сегодня, независимо от того, примет ли Россия решение о присоединении к Парижскому соглашению.

Сегодня Россия стоит перед выбором модели – или традиционная схема регулирования загрязнений, или введение системы торговли квотами на выбросы, или углеродный налог. «При этом каждый из этих вариантов требует тщательной проработки и системного анализа последствий для экономики страны», – подчеркнул он.

Как отметил С.Леви: «Бизнес несет ответственность в этой сфере наравне с правительством, поэтому бизнесу необходимо развивать собственную климатическую стратегию, уделяя первостепенное внимание развитию и внедрению инновационных низкоуглеродных технологий».

Напомним, в марте 2015 г. Россия представила в Секретариат Рамочной Конвенции ООН свой новый целевой ориентир – сокращение выбросов на 25-30% от уровня 1990 года в масштабе всей экономики.

«В целях достижения указанных целевых показателей как программа максимум нам необходимо сформировать стратегию низкоуглеродного развития. Программой минимум является реализация полноценного государственного регулирования выбросов парниковых газов.

На сегодняшний день Минприроды России совместно с Минэкономразвития России принимает меры по созданию инструмента государственного регулирования – создает систему учета выбросов парниковых газов хозяйствующими субъектами в соответствии с Концепцией формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов, утвержденной Правительством в 2015 г.

Одним из наиболее перспективных экономических инструментов ограничения выбросов парниковых газов представляется внедрение системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, основанной на принципах НДТ (наилучших доступных технологий).



Источник: www.mnr.gov.ru