Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Расширена территория национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область)
26-08-2016, 11:49

Расширена территория национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область)

Соответствующий проект постановления, подготовленный Минприроды России, подписал Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.

Территория национального парка увеличится на 7,4 млн га. Расширение произошло за счёт территории островов архипелага Земля Франца Иосифа площадью 1,6 млн га и участка внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации шириной 12 морских миль, примыкающего к архипелагу, площадью 5,8 млн га.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, нацпарк «Русская Арктика» стал самой большой в России особо охраняемой природной территорией – площадью 8,8 млн га. Это также самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России. По его словам, расширение парка будет способствовать сохранению арктических редких видов животных и птиц, внесенных в Красные книги РФ и МСОП, а также их местообитаний. К таким видам относятся атлантический морж, гренландский кит, белый медведь, нарвал, белая чайка.

Включение земель в национальный парк «Русская Арктика» будет способствовать комплексному сохранению нетронутых островных и морских экосистем северо-восточной части Баренцева моря. Эталонные природные комплексы Западного сектора российской Арктики представлены ледниковыми и перигляциальными ландшафтами полярных пустынь, экосистемами шельфовых мелководий и морских льдов с эндемичной арктической фауной.

Данные территории обладают богатым историко-культурным наследием и ландшафтами высокой эстетической и познавательной ценности и в настоящее время являются наиболее привлекательными для российских и иностранных туристов. На островах хорошо сохранились исторических объекты, связанные с работой экспедиций первооткрывателей Арктики. На данных территориях существует возможность воочию наблюдать таких животных как белый медведь, атлантический морж, гренландский кит.



Источник: www.mnr.gov.ru