Новинки отрасли обращения с отходами

/ / 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России
23-03-2016, 10:41

23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России

Профессиональный праздник метеорологов России был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г.

Как подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской, ключевыми задачами Росгидромета, подведомственного Минприроды России, являются: повышение качества и достоверности гидрометеорологических прогнозов, улучшение системы предупреждений об опасных природных явлениях, осуществление экологического мониторинга.

Основным источником получения информации о состоянии окружающей среды является государственная наблюдательная сеть, включающая в себя наземную подсистему стационарных и подвижных пунктов наблюдений и космическую наблюдательную систему.

По данным на конец декабря 2015 г., наблюдения на государственной гидрометеорологической сети проводилось на 9430 пунктах, в том числе на 1693 метеорологических станциях и 1853 метеорологических постах, 90 гидрологических станциях и 3447 гидрологических постах.

В 2015 г. государственная территориально-распределенная система космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского (Москва - Обнинск - Долгопрудный), Сибирского (Новосибирск) и Дальневосточного (Хабаровск) центров ФГБУ «НИЦ «Планета», действующих как единая информационная система, осуществляла регулярный прием и обработку данных с 17 зарубежных и 7 отечественных космических аппаратов наблюдения Земли.

В поздравительном обращении С.Донской отметил: «Убежден, что внедрение современных информационных технологий и наиболее эффективных практик обслуживания потребителей, позволит гидрометеорологической службе оставаться примером высочайшего профессионализма».

В сентябре 2010 г. Правительство РФ утвердило Стратегию развития в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 г., которая предусматривает выполнение указанных задач. Предполагается, что объём финансирования технического перевооружения сети составит около 22 млрд. рублей.

Реализация Стратегии позволит увеличить заблаговременность прогнозов погоды, сократить время обработки данных и подготовки предупреждений об угрозе цунами с 15 до 5 минут с момента регистрации подводного землетрясения, повысить качество и расширить перечень видов адресной гидрометеорологической информационной продукции.



Источник: www.mnr.gov.ru