Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести проверку фактов нарушения режима охраны заказника в Подмосковье
30-08-2016, 16:14

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести проверку фактов нарушения режима охраны заказника в Подмосковье

Ранее в адрес Минприроды России поступило обращение от жителей поселка «Павлово-2» (Истринский район, Московская обл.) с просьбой принять меры, направленные на недопущение разрушения государственного заказника областного значения «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс д. Новинки».

В соответствии с поступившей информацией, на границе поселка «Павлово-2» были произведены работы по подготовке участков к строительству в непосредственной близости к водоему (озеро в д. Новинки) – отсыпка грунта, скашивание тростника и разметка на местности.

Согласно данным, размещенным на сайте Федеральной службы государственной регистрации, регистрации и картографии, на прилегающих к водоему территориях было произведено межевание земельных участков с последующим предоставлением в частную собственность с назначением – под жилищное строительство. По сведениям местных жителей, данные участки выставлялись на продажу, и 5 из них уже проданы.

По итогам проверки Министерства экологии и природопользования Московской области было установлено, что ряд земельных участков, находящихся вблизи озера в д. Новинки, входят в границы особо охраняемой природной территории областного значения – государственный природный заказник «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс д. Новинки».

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», ООПТ регионального значения находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения об изменении границ и режима особой охраны территории ООПТ с Минприроды России.

Законодательством Российской Федерации упразднение, изменении границ или изъятие части территории ООПТ регионального значения не предусмотрено. Согласно статьям 58 и 59 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается.



Источник: www.mnr.gov.ru