Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Работа нацпарка «Бикин» (Приморский край) не затронет интересы коренных и малочисленных народов, проживающих на его территории
1-09-2016, 16:27

Работа нацпарка «Бикин» (Приморский край) не затронет интересы коренных и малочисленных народов, проживающих на его территории

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в ходе рабочего совещания под председательством начальника Контрольного управления Президента РФ Константина Чуйченко.

Как отметил М.Керимов, Положение о национальном парке «Бикин» было подготовлено Минприроды России с учетом предложений Администрации Приморского края и утверждено 12 августа 2016 г. приказом Министерства. Положением определяются основные задачи, возлагаемые на особо охраняемую природную территорию. Одной из таких задач станет защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории нацпарка.

Кроме того, осенью 2016 г. Госдумой РФ будут рассмотрены во втором чтении поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», внесенные Правительством РФ.

Законопроект направлен на решение вопросов, в том числе, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов.

Документом, в частности, вносится изменение, снимающее запрет на коммерческую заготовку пищевых лесных ресурсов в национальных парках в зонах традиционного экстенсивного природопользования, в границах которых допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования коренными малочисленными народами.

Кроме того, законопроектом предусмотрено установление запрета на уменьшение площади зоны традиционного экстенсивного природопользования, выделенной в границах национального парка и предназначенной для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов.

Законопроект также вносит изменения, предусматривающие установление в индивидуальных положениях о национальных парках случаев свободного посещения и безвозмездного пребывания представителей коренных малочисленных народов, на территориях национальных парков.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством на территориях национальных парков в границах зон традиционного экстенсивного природопользования может и уже осуществляется представителями коренных малочисленных народов охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни.

«В этой связи вопросы осуществления коренными малочисленными народами охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территориях национальных парков могут быть решены в рамках подготовки положений о конкретных национальных парках», - подчеркнул М.Керимов.



Источник: www.mnr.gov.ru