Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия вошла в число стран-лидеров по объемам добычи рудного золота
2-09-2016, 11:23

Россия вошла в число стран-лидеров по объемам добычи рудного золота

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 2 сентября 2016 г., выступая на Восточном экономическом форуме.

«За последние пять лет в целом по стране достигнуто расширенное и простое воспроизводство по титану, молибдену, урану, вольфраму, меди, сурьме, никелю, цементному сырью и рудному золоту. Прирост запасов по рудному золоту особенно важен, поскольку по объемам его добычи Россия вошла в число стран-лидеров», - подчеркнул Министр.

При этом по словам С.Донского, Дальневосточный регион по объему и разнообразию видов полезных ископаемых занимает ведущее место в стране: доля ДВФО в запасах страны по олову превышает 90%, по алмазам - составляет более 75%, золоту - 42% . Он добавил, что доля добычи олова в регионе достигает 100%, алмазов - 88%, серебра - 63%, вольфрама - 56%, золота - 51%.

«Реализация инвесторам на торгах участков недр, содержащих запасы и ресурсы полезных ископаемых, - важнейший инструмент повышения инвестиционной активности. Следует отметить постоянный интерес к проведению аукционов и конкурсов на участки недр. За последние четыре года, включая первое полугодие текущего года, по итогам торгов предоставлено более 550 участков недр, содержащих значительный объем полезных ископаемых», - сказал он.

Министр отметил, что с 2014 г. на «полную мощность» заработал заявительный принцип предоставления прав пользования на геологическое изучение участков недр, содержащих ресурсы твердых полезных ископаемых категории Р-3.

«В соответствии с этим принципом, право на геологическое изучение может получить любое заинтересованное лицо в порядке первоочередности, не более трех участков в одни руки площадью до 100 кв. км каждый», - пояснил глава Минприроды.

Он также подчеркнул, что разведка и разработка полезных ископаемых относятся к высокорисковой сфере бизнеса. «Следовательно, нужны совместные усилия по снижению отраслевых рисков. Государство берет на себя финансирование региональных работ с целью выделения перспективных площадей, создания поискового задела, а также формирование государственно-частных механизмов для повышения инфраструктурной обеспеченности реализации минерально-сырьевых проектов», - сказал С.Донской.

По результатам работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, получены приросты ресурсов и запасов различных видов твердых полезных ископаемых в регионе.

По словам С.Донского, во втором полугодии текущего года и в 2017 г. также пройдет ряд аукционов и конкурсов на участки недр, содержащих запасы и ресурсы россыпного и коренного золота, титана, апатитов и алунитов.



Источник: www.mnr.gov.ru