Новинки отрасли обращения с отходами

/ / 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов
22-03-2016, 10:45

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

С 1993 г. во всем мире 22 марта проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание к проблемам сохранения, рационального использования и доступности водных ресурсов.

В 2016 г. UN-Water (Программа ООН по охране водных ресурсов) объявило тему Дня водных ресурсов – «Вода и профессии».

Глава Минприроды России Сергей Донской поздравил работников отрасли с профессиональным праздником.

Он поблагодарил их за выбор профессии, связанной с водой – будь то сфера водоснабжения и водоотведения, водного транспорта, экологии. «Уверен, что жители России с уважением относятся к вашему труду», - отметил он.

В целях улучшения экологического состояния водных объектовнам удалосьпринять целый ряд системных мер, в том числе внести изменения в законодательство, позволяющие значительно сократить объем сбросов загрязненных стоков в водоемы.

В 2015 г. Минприроды России подвело промежуточные итоги реализации Водной стратегии на период до 2020 г., которая была утверждена Правительством Российской Федерации в 2009 г.

Как отметил С.Донской: «В 2016 г. мы планируем активизировать работу по развитию системы мониторинга водных объектов, повышению точности прогнозов состояния водных объектов».

По его словам, среди наиболее важных задач – реализация мер, направленных на сохранения уникальной экологической системы озера Байкал, снижение рисков наводнений на территории Дальневосточного федерального округа, развитие водной системы Республики Калмыкия, обеспечение устойчивой работы водохозяйственного комплекса Нижней Волги, улучшение экологического состояния Цимлянского водохранилища.

«В рамках реализации Водной стратегии мы ожидаем значительного сокращения водоемкости ВВП, двукратного снижения потерь воды и 2,5-кратного – антропогенной нагрузки на водные объекты. Выполнить эти стратегические цели мы сможем совместными усилиями, вместе с коллегами, профессионально связанными с водной отраслью. Сегодня каждый из нас должен помнить: вода – не просто ресурс, а источник жизни, здоровья и благополучия. Убежден, что, объединив усилия, мы сможем не только сохранить, но и преумножить водные богатства нашей стран», - отметил он.

Справка

Празднуемый с 1993 г. по инициативе Международной ассоциации водоснабжения (МАВ), Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.



Источник: www.mnr.gov.ru