Новинки отрасли обращения с отходами

/ / VI Всемирный конгресс по охране природы открылся на Гавайях
2-09-2016, 14:10

VI Всемирный конгресс по охране природы открылся на Гавайях

Российская делегация приняла участие в официальной церемонии открытия конгресса, которая состоялась 1 сентября 2016 г. в Гонолулу (США)

Среди ключевых тем конгресса – борьба с климатическими изменениями на планете, сохранение океанов, в том числе, увеличение площадей морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для эффективного сохранения морского биоразнообразия и разумное использование морских биологических ресурсов. На сегодняшний день только 2% площади мирового океана находятся под охраной, по словам экспертов, чтобы сохранить здоровье планеты, эта цифра должна быть увеличена до 30%. Проблема сохранения морского биоразнообразия актуальна и для России: наша страна омывается водами 12 морей, которые относятся к бассейнам трех океанов.

В течение следующих 10 дней руководители природоохранных государственных структур, ученые, представители бизнеса, неправительственных организаций, коренных малочисленных народов обсудят глобальные экологические проблемы и выработают основные направления природоохранной политики на ближайшие годы. «Здесь, в этом вдохновляющем месте, собрались нужные люди, обладающие необходимыми знаниями и средствами для того, чтобы что-то изменить, чтобы предпринять смелые шаги, которые помогут сдвинуть нашу планету с критической точки», - заявил Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшэн.

По завершении церемонии открытия стартовали заседания тематических комиссий МСОП. В частности, состоялось открытое заседание Всемирной Комиссии по ООПТ, в которой приняли участие представители российской делегации. В числе прочего, обсуждались результаты программы «Человек и природа» («People in Nature», также известной как «Human dependence on Nature»), запущенной в 2012 г. на конгрессе в Корее. Кроме того, специалисты подвели итоги работы по регионам за прошедшие четыре года и обсудили планы по продвижению программы МСОП по ООПТ.

2 сентября 2016 г. пройдёт встреча рабочей группы специалистов по туризму на ООПТ (WCPA Tourism and Protected Areas Specialist Group), а также круглый стол «Справедливое распределение благ от туризма на ООПТ», организованный российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям.

«Задача круглого стола - обсудить насущные вопросы, связанные с развитием туризма на ООПТ. Речь будет идти о роли национальных парков и заповедников в развитии экологического туризма; о том, как совместить задачи по сохранению биологического разнообразия и предоставлению возможностей для регулируемого посещения этих территорий; как вовлекать местное население в этот процесс и справедливо распределять блага от туристской деятельности», - подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.



Источник: www.mnr.gov.ru