Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России намерено создать Центр по спасению редких птиц на Камчатке
5-09-2016, 09:49

Минприроды России намерено создать Центр по спасению редких птиц на Камчатке

Кречет – хищная птица семейства соколиных. Вид занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты, а также из-за индустриализации мест обитания птиц (строительство ГОКов и т.д.)

На Камчатке кречет успешно сохраняется в границах особо охраняемых природных территорий – в Кроноцком и Корякском государственных заповедниках. Точных данных о численности кречетов в Камчатском крае нет, одна из причин тому – птицы гнездятся в труднодоступных местах, где крайне сложно проводить учет численности. По некоторым сведениям камчатско-корякская популяция кречета – самая крупная в России.

Кречет – самый крупный из соколов. Вес самца около 1 кг, самки – до 2 кг. На Камчатке встречаются особи белой и серой вариаций окраски с переходами между ними, причем доля светлоокрашенных птиц прежде достигала 50% - наивысший показатель для российского ареала этого вида. К сожалению, именно птицы со светлым оперением больше всего ценятся в странах Ближнего Востока, что провоцирует браконьерский отлов таких камчатских кречетов. В результате за последние 20 лет доля белых кречетов в популяции снизилась более, чем в 2 раза.

Гнездятся кречеты в гольцовой зоне гор, на морских обрывах и обрывистых склонах речных долин, реже – в приречных лесах. Основные гнездовья кречетов в Камчатском крае находятся в Корякском нагорье. В пищевой цепи кречет тесно связан с белой и тундряной куропатками, поэтому гнездится и зимует в местах их скоплений. Кречет – универсальный охотник. Он может охотиться по-соколиному, бросаясь на летящих птиц на большой скорости сверху со сложенными крыльями, но может и по-ястребиному – на маневренном полете хватать добычу на земле. Умерщвляет пойманную жертву клювом, перекусывая шейный позвонок.

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе организованного Минприроды России совместно с ВНИИ Экология выпуска краснокнижных кречетов в дикую природу на территории Кроноцкого заповедника (Камчатский край).

9 кречетов, ранее конфискованных при попытке незаконного вывоза с территории России, были выпущены 4 сентября 2016 г. в Кроноцком заповеднике. В выпуске приняли участие: Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Как отметил С.Донской, охраняемая территория Кроноцкого заповедника – оптимальное место для выпуска данного вида, учитывая опасность повторного браконьерского отлова выпущенных кречетов вне границ заповедника.

Напомним, в ноябре 2015 г. спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж соколов, занесенных в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы (МСОП) и охраняемых международными договорами.

Изъятые у браконьеров птицы нуждались в срочной ветеринарной помощи и были переданы в Русский соколиный центр ФГБУ «ВНИИ Экология» (г. Москва). Реализация комплекса подготовительных мероприятий по адаптации кречетов к выпуску в природу стала возможна благодаря поддержке со стороны Российского фонда прямых инвестиций и его международных партнеров, для которых участие в программах Русского соколиного центра ФГБУ «ВНИИ Экология» является важным вкладом в природоохранную деятельность и развитие межкультурных коммуникаций на территории стран-партнеров.

В результате незаконного вылова редчайших соколов, популяции был нанесен значительный ущерб. Кречетов поместили в специально построенный авиарий диаметром 25 и высотой 7 м, где они могли свободно летать и охотиться на живую добычу. Такой курс реабилитации позволил соколам восстановить физические кондиции, необходимые для жизни в природе. Специалисты пометили птиц и будут следить за процессом их адаптации к камчатским условиям.

Для выпуска получены все необходимые разрешительные документы: разрешение (распорядительная лицензия) Росприроднадзора на выпуск в природу кречетов, а также ветеринарные документы.

Реализация комплекса подготовительных мероприятий по адаптации кречетов к выпуску в природу стала возможна благодаря поддержке со стороны Российского фонда прямых инвестиций и его международных партнеров.



Источник: www.mnr.gov.ru