Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия представила экспозицию, посвященную отечественным заповедникам и национальным паркам, на VI Всемирном конгрессе по охране природы (США, Гонолулу)
5-09-2016, 16:41

Россия представила экспозицию, посвященную отечественным заповедникам и национальным паркам, на VI Всемирном конгрессе по охране природы (США, Гонолулу)

В ходе работы Всемирного конгресса по охране природы российская делегация открыла выставочный павильон, где представлена экспозиция, посвященная заповедникам и национальным паркам России и международному сотрудничеству в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Специалисты из Бразилии, Германии, России, Канады, США в рамках Рабочей группы по туризму на ООПТ (WCPA Tourism and Protected Areas Specialist Group) обсудили вопросы развития сотрудничества в данной сфере.

В рамках круглого стола, организованного российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям, обсуждалась роль охраняемых территорий в развитии туризма и различные подходы к его организации и управлению. В частности, участники встречи обменялись мнениями о возможности совмещения задач по охране природы и организации туризма на ООПТ, рассмотрели алгоритмы привлечения местного населения к экотуристической деятельности и аспекты справедливого распределения благ от нее. С докладами выступили специалисты из Австралии, Бразилии, Канады, Норвегии, США и других стран. Российские специалисты поделились опытом развития туризма и сотрудничества с местными жителями на примере заповедника «Полистовский» (Псковская обл.), национального парка «Смоленское Поозерье» (Смоленская обл.) и арктических ООПТ.

Специалисты подчеркнули необходимость взаимодействия с местным населением и планирования туризма с учетом мнения местных жителей. Развитие туризма на ООПТ реализуется на небольшой ограниченной территории, при этом блага от экотуристической деятельности распределяются на всю территорию и шире, охватывая местное население.

Параллельно с работой на российском стенде представители российской делегации приняли участие в мероприятиях на других площадках. Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков выступил на секции «Знаковые виды для охраны природы. Тигр» с докладом «Тигриная сертификация в Сихотэ-Алинском заповеднике: выученные уроки». Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня рассказала о работе по организации охраняемых территорий в Арктике и концепции создания репрезентативной сети связанных между собой территорий, которая позволит сохранить типичные биотопы и естественные экологические процессы с учетом экономического развития региона и современных климатических изменений.

3 сентября 2016 г. в рамках работы Конгресса представители российской делегации приняли участие в рабочей встрече членов WCPA из Европы и Северной Евразии в павильоне Protected Planet, по окончании которой на российском стенде состоялся круглый стол на тему «Молодые профессионалы в охране природы – обмен опытом и инициативами».



Источник: www.mnr.gov.ru