Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия и Швеция продолжат сотрудничество по вопросам улучшения состояния шведской популяции волка
23-08-2016, 15:26

Россия и Швеция продолжат сотрудничество по вопросам улучшения состояния шведской популяции волка

Минприроды России сотрудничает с Агентством по охране окружающей среды Швеции в рамках деятельности Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Тринадцатое заседание Комитета состоялось в Минприроды России в феврале 2016 г.

В рамках работы Комитета существует постоянно действующая российско-шведская Рабочая группа по охране природы и биоразнообразию.

Впервые шведская сторона высказала заинтересованность в сотрудничестве с Россией с целью сохранения популяции волка в Швеции, в связи со сложившейся там неблагоприятной ситуацией (критическое сокращение численности и ухудшение качества генофонда) в марте 2011 г.

Перспективы взаимодействия по данному направлению были рассмотрены на семинаре «Генетическое улучшение шведской популяции волка», состоявшемся в г. Петрозаводск (Республика Карелия).

Мероприятие прошло в соответствии с программой сотрудничества Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей на 2016-2018 гг.

В ходе российско-шведского семинара стороны обсудили состояние и управление шведской популяцией волков, итоги российских исследований волков в пограничных со Скандинавией районах, состояние популяций волка в России, а также обзор исследований ДНК волка, включая проблему гибридизации с домашними собаками в России и в мире.

Кроме того, в рамках семинара были рассмотрены проблемы генетических исследований волка, применение современных методов изучения перемещений волков (в т.ч. спутниковый мониторинг) в различных природных условиях. Обсуждались вопросы основных причин конфликта между людьми и волками в стране, принципы регулирования популяции волка в России и Швеции.

Как отметили российские специалисты, численность волка в России растет. Основная доля ущерба от волка в России приходится на охотничье хозяйство – изъятие охотничьих животных волком составляет заметную конкуренцию легальной добыче.

Подведомственным Министерству ФГБУ «Центрохотконтроль» организован сбор генетического материала волка со всего ареала вида в России. В процессе исследований будут изучены пробы, полученные из мест, где обитает совместная со странами Скандинавии популяция волка.

Запланирована дальнейшая совместная работа по Стратегии восстановления популяции волка в естественной среде обитания в Швеции.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, Лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН, Института общей генетики РАН, Шведское агентство по охране окружающей среды, Шведский институт сельскохозяйственных наук.



Источник: www.mnr.gov.ru