Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Новый Порядок ведения Красной книги РФ зарегистрирован в Минюсте России
4-08-2016, 15:38

Новый Порядок ведения Красной книги РФ зарегистрирован в Минюсте России

Приказ Государственного Комитета РФ охране окружающей среды от 03.10.1997 № 419-а «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» признается утратившим силу.

Принятие документа позволило привести его в соответствие с действующим природоохранным законодательством РФ. В частности, с нормой Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (статья 6) о передаче на региональный уровень полномочий по охране и использованию объектов животного мира.

Напомним, новый Порядок ведения Красной книги Российской Федерации был утвержден приказом Минприроды России в мае 2016г, после чего направлен на регистрацию в Минюст России.

Документ предусматривает изменение механизма отбора и порядка отнесения объектов животного и растительного мира к Красной книге РФ. Повышена доля ответственности органов власти – как на уровне субъектов РФ, так и на уровне федеральных органов (Минсельхоза России, Росрыболовства, Рослесхоза, Росприроднадзора).

Ведение Красной книги РФ включает занесение в нее (или исключение) в установленном порядке объектов животного и растительного мира, подготовку и ведение государственного учета объектов животного и растительного мира, (включая сбор и анализ научных данных о современном состоянии и тенденциях изменения состояния).

Документом также регламентируется разработка и реализация специальных мер по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

Кроме того, ведение Красной книги включает организацию и ведение государственного мониторинга объектов животного и растительного мира, а также подготовку и ведение государственного кадастра объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

Помимо этого, Порядок определяет подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги РФ.

Документ прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти (Минсельхозе России, Росрыболовстве, Рослесхозе, Росприроднадзоре), Российской академии наук (РАН), а также внутриведомственное согласование и обсуждение на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России.

Справка

Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения видов по шкале Международного союза охраны природы и мер охраны (далее – категории статуса), с целью обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее – объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории (акватории) РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Приказ Минприроды России от 23 мая 2016 г. № 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» издан во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. № 1219 «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 47, ст. 6586; 2016, № 2, ст. 325; № 25, ст. 3811).



Источник: www.mnr.gov.ru