Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Выпущенные в дикую природу переднеазиатские леопарды добыли нескольких оленей, тура и кабана
5-08-2016, 13:34

Выпущенные в дикую природу переднеазиатские леопарды добыли нескольких оленей, тура и кабана

Группа полевых наблюдателей обследовала территорию, пройденную тремя леопардами, которые были выпущены в Кавказском заповеднике в июле 2016 г.

Специалисты обошли основные точки пребывания леопардов, чтобы убедиться, что Виктория, Ахун и Килли охотятся в природе и способны обеспечить себя регулярной добычей.

В пределах скалистого участка, который выбрал для себя Ахун, были обнаружены останки крупного 5-6-летнего оленя. Добычей Ахуна, по данным наблюдателей, стала также самка оленя. Кроме того, при обследовании участка были обнаружены кости и фрагменты шерсти молодого тура.

На участке Килли были обнаружены следы охоты, которые невозможно однозначно интерпретировать.

Участок, где охотится Виктория, расположился в стороне от участков самцов, в лесном поясе. Под деревом наблюдатели обнаружили лежку, где были найдены останки молодого кабана.

Наблюдатели продолжат обследование территории. На основании уже полученной информации можно сделать вывод: леопарды успешно охотятся и осваивают территорию Кавказского заповедника. К мониторингу леопардов привлечены квалифицированные зоологи ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий КБНЦ РАН, Кавказского заповедника.

В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная оборудованием для отлова и обездвиживания крупных кошек, незамедлительно прибудет на место.

Три переднеазиатских леопарда были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике 15 июля 2016 г. в рамках реализации Программы восстановления леопарда на Кавказе. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде.

Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).



Источник: www.mnr.gov.ru