Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской представит на Международном геологическом конгрессе (МГК) в г. Кейптаун (ЮАР) заявку на право проведения 37-й сессии МГК в Санкт-Петербурге в 2024 г.
8-08-2016, 13:06

Глава Минприроды России Сергей Донской представит на Международном геологическом конгрессе (МГК) в г. Кейптаун (ЮАР) заявку на право проведения 37-й сессии МГК в Санкт-Петербурге в 2024 г.

Международном геологическом конгрессе (МГК) является крупнейшим форумом в области фундаментальных и прикладных исследований наук о Земле. МГК проводится под эгидой Международного союза геологических наук на регулярной основе один раз в четыре года, начиная с 1878 г.

Заявка будет представлена в рамках российской экспозиции в дни работы выставки и на официальном приеме России 31 августа 2016 г.

«Если представленная нами в Кейптауне заявка получит окончательное одобрение, сессия Международного геологического конгресса будет проведена в нашей стране в 4-й раз. Это станет большой победой для всего российского геологического сообщества», – пояснил С.Донской.

За время существования Международного геологического конгресса в России и CCCP было проведено три сессии: одна – в Санкт-Петербурге (1897), и две (1937 и 1984 гг.) - в Москве. K этим сессиям было приурочено завершение работ над важнейшими геологическими картами – картой Европейской части России (1897), первой геологической картой всей территории CCCP (1937) и международной геологической и тектонической картой мира (1984).

Напомним, в ноябре 2015 г., в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, ФГУП «ВСЕГЕИ» при участии Минприроды России, Роснедр, Национального комитета геологов России была подготовлена предварительная заявка на право проведения 37-й сессии МГК в августе 2024 г. в г. Санкт-Петербург.

В январе 2016 г. в Китае предварительная заявка была представлена на очередном заседании Исполкома Международного союза геологических наук и Оргкомитета МГК.

Представление Россией заявки на право проведения 37-й сессии МГК в Санкт-Петербурге в 2024 г. поддержано геологическими службами стран СНГ, губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, геологическими институтами РАН, Русским географическим обществом.

В работе конгресса примут участие представители государственных органов законодательной и исполнительной власти, геологических служб, национальных академий, международных организаций, крупнейших компаний-недропользователей, учебных заведений, финансовых и банковских структур.

35-й Геологический конгресс МГК-2016 пройдет с 27 августа по 4 сентября 2016 г. в Центре конвенций Кейптауна. На съезде ожидается более 6 тыс. геологов и геофизиков более чем из 112 стран мира.

В рамках работы российской экспозиции на 35-й сессии МГК будут представлены основные направления и результаты деятельности геологической отрасли, разработки в области геологического изучения недр, оценки минерально-сырьевого потенциала, воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также их использование в рамках федеральных программ и международных проектов.

Демонстрационные и информационные материалы будут отражены в трех тематических разделах экспозиции:

- Заявка России на право проведения 37-й сессии Международного геологического конгресса в 2024 г.

- Россия и международные проекты по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов мира.

- Государственное геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала территории Российской Федерации и ее континентального шельфа.

В настоящее время прорабатывается вопрос о двусторонних встречах главы Минприроды России с руководителями геологических служб зарубежных стран.



Источник: www.mnr.gov.ru