Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль борьбу с «черными лесорубами» в Иркутской области
9-08-2016, 15:08

Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль борьбу с «черными лесорубами» в Иркутской области

В направленном на имя Генерального прокурора РФ письме Сергей Донской отметил, что в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ).

«Минприроды России просит оказать содействие в части координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечения надзора за исполнением законов исполнительными органами субъектов РФ и органами местного самоуправления», – говорится в обращении, направленном С.Донским.

В 2016 г. Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу дважды – в марте и апреле – направлял отчеты по дистанционному мониторингу использования лесов в прокуратуру Иркутской области, однако ответы на них до настоящего времени не поступали. При этом негативная тенденция, связанная с разгулом «черных лесорубов», продолжается в регионе уже несколько лет.

Так, в 2015 г. в РФ выявлено более 17 тыс. случаев незаконных рубок с объемом 1,2 млн куб. м древесины (из них 677 тыс. куб и 3 тыс.случаев - в Иркутской области). Вред, причиненный лесному фонду, составил 3,5 млрд руб. В сравнении с 2014 г. количество незаконно заготовленной древесины увеличилось на 5%, объем – на 20%.

В феврале 2016 г. в ходе внеплановых документарных и выездных проверок, проведенных совместно с Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, установлено, что органами государственной власти Иркутской области не принимаются меры по предотвращению незаконных рубок.

В частности, не приняты меры, направленные на оперативное использование информации дистанционного мониторинга, свидетельствующей о незаконных рубках. Так, в 2014 г. из 1382 карточек дешифрирования снимков с признаками незаконной рубки, направленных в агентство лесного хозяйства Иркутской области, проверено менее 11%, в 2015 г. - 14%.

В июне 2016 г. Рослесхоз направил предписание на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко об устранении выявленных нарушений, а также привлечении должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений, к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Рослесхоз потребовал принять срочные меры, направленные на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины. Среди них – усиление контроля за деятельностью предприятий, перерабатывающих древесину, принятие регионального закона, устанавливающего статус и порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области, а также контроля за транспортировкой древесины, в том числе вне земель лесного фонда.



Источник: www.mnr.gov.ru