Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия и Азербайджан создадут трансграничный природный резерват для восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе
11-08-2016, 10:19

Россия и Азербайджан создадут трансграничный природный резерват для восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе

Соответствующее поручение профильным департаментам Минприроды России дал глава ведомства Сергей Донской по итогам обсуждения хода реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Резерват предлагается создать в составе федерального заказника «Тляратинский» (Республика Дагестан) и Закатальского государственного заповедника (Азербайджан). Кроме того, территория заказника «Тляратинский» может быть расширена путем включения в его состав государственных природных заказников регионального значения «Кособско-Келебский» и «Бежтинский».

С.Донской также поручил до конца 2016 г. доработать Программу по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе с учетом ее реализации на территории Республики Дагестан.

Вопрос о сохранении переднеазиатского леопарда в Республике Дагестан инициирован Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым и обсуждался на выездном расширенном заседании Рабочей группы Минприроды России по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, которое прошло в г.Махачкале (Республика Дагестан). В нем приняли участие представители Минприроды России, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, WWF России, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РА, государственного природного заповедника «Дагестанский», Кавказского государственного природного биосферного заповедника, АНО «Центр природы Кавказа», а также природоохранных организаций Азербайджана.

Участники совещания договорились о необходимости проведения комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению группировки переднеазиатского леопарда на территории Республики Дагестан.

Среди приоритетных мер – выявление оптимальных участков для выпуска в природу переднеазиатских леопардов, ужесточение борьбы с браконьерством, организация учета и мониторинга состояния популяций диких копытных животных, а также проведение биотехнических мероприятий, направленных на повышение их численности.

До 30 ноября 2016 г. проект Плана действий по сохранению и восстановлению группировки переднеазиатского леопарда на территории Республики Дагестан должен быть представлен на рассмотрение Рабочей группы Минприроды России по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.



Источник: www.mnr.gov.ru