Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Сегодня исполняется 25 лет со дня образования заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область)
16-08-2016, 15:10

Сегодня исполняется 25 лет со дня образования заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область)

Заповедник является уникальным по ряду параметров. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги и тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаёжной флоры и фауны.

Кроме того, «Денежкин Камень» - единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Его территория площадью 80 тыс. га, полностью включает в себя массив горы Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского Хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва.

В существующих сегодня границах заповедник был учрежден в 1991 г. Впервые вопрос о его организации был поставлен научной общественностью страны сразу после окончания Второй мировой войны. Для обследования проектируемой территории из Москвы прибыл директор Зоомузея МГУ, профессор Сергей Туров. При обследовании района горы Денежкин Камень едва ли не впервые в практике проектирования заповедников была использована авиация.

Трритория заповедника «Денежкин Камень» располагалась на водораздельных хребтах и включала значительные площади северной тайги и представляла большой интерес в биологическом, экологическом и ландшафтном отношении. На сравнительно небольшой площади были представлены основные ландшафты северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таежные леса, криволесье, субальпийские луга, горные тундры, гольцы и болота. Природные ресурсы этого края до учреждения заповедника почти не использовались, в прошлом здесь существовал экстенсивный охотничий промысел. Это был единственный в СССР заповедник, находящийся в пределах двух частей света – Европы и Азии.

Коллективом заповедника была развернута активная научно-исследовательская работа, получившая высокую оценку специалистов. Однако при масштабной реорганизации заповедников в 1951 г., территория заповедника «Денежкин Камень» была сокращена до 36,1 тыс. га, что вызвало резкие возражения научной общественности. Когда же в конце 1950-х гг. началось восстановление заповедной системы, его площадь была увеличена до 146,7 тыс. га. Однако в 1961 г. заповедник был упразднен, а на его территории организовано государственное промысловое хозяйство. И хотя леса сохранили здесь защитный режим, началась умеренная лесоэксплуатация и добыча охотничье-промысловых ресурсов. К концу 1970-х гг. госпромхоз «Денежкин Камень» стал нерентабелен.

В декабре 1989 г. было принято решение об организации заповедника, а 16 августа 1991 г. вышло соответствующее постановление Совета Министров РСФСР. Эта дата считается «днём рождения» вновь открытого заповедника «Денежкин Камень».

Новый заповедник, почти вдвое уступает прежнему по своим размерам. При этом участки Пермской области в заповедник не включены, он лишился былой региональной целостности, в него не вошли западные склоны среднего Урала, хребет Шемур, а также ценное для копытных Кутимское болото.

На территории заповедника прослеживаются три пояса - горно-таежный, субальпийский и гольцовый. Основной тип растительности - горно-таежные леса. Основная часть лесной площади (38%) занята темнохвойной смешанной пихтово-кедрово-еловой тайгой. Сосняки покрывают 12% площади и занимают восточную и южную части заповедника.

Фауна заповедника «Денежкин Камень» представлена типичными таёжными видами, млекопитающие – 37 видами из 6 отрядов, то есть всеми видами, характерными для Северного Урала.

На сегодняшний день на территории заповедника произрастает около 50 видов редких видов растений и обитает более 30 видов редких видов животных. В их числе - летяга, выдра, северный кожанок, филин, бородатая неясыть, воробьиный сыч, беркут, орлан-белохвост, скопа, осоед, таймень, тугун, жужелица сибирская и др.



Источник: www.mnr.gov.ru