Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России подготовило изменения в ведомственный приказ в целях распространения «заявочного» принципа на углеводородные участки
22-03-2016, 09:48

Минприроды России подготовило изменения в ведомственный приказ в целях распространения «заявочного» принципа на углеводородные участки

Проект приказа направлен на согласование в министерства и ведомства.

Заявительный принцип предполагает, что лицензию на малоизученный участок недр получает компания, первой подавшая документы. При этом будут ограничены размер и площадь участков, на которые могут претендовать недропользователи: не более 3 участков, по которым отсутствуют данные о запасах сырья, размер каждого участка может составлять не более 500 кв. км по углеводородному сырью.

В настоящее время недропользователи могут получить лицензию на геологический поиск на практически неизученных углеводородных участках только после того, как подадут заявку на включение такого участка в перечень. Однако это не гарантирует недропользователю получение лицензии, так как после включения участка в перечень объектов на него могут претендовать несколько компаний.

На сегодня «заявочный» принцип реализован только для поиска месторождений твердых полезных ископаемых.

Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской, недропользователи за 2 года подали рекордные 746 заявок. По результатам рассмотрения предоставлено 305 лицензий. При этом за последние 10 лет в среднем в год выдавалось не более 25 лицензий на геологическое изучение.

«Благодаря этой инициативе относительная доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку на твердые полезные ископаемые с 2013 по 2015 год увеличилась на более чем 50 %. При этом в целом мировой рынок упал вдвое», – отметил С.Донской.

По его словам, расширение заявочного принципа позволит компенсировать снижение, инвестиций в геологоразведку, связанное с макроэкономической ситуацией. «Мы прогнозируем рост инвестиций в поиск месторождений. По оценке экспертов, за 5 лет он увеличится на 30% от сегодняшнего уровня», – сообщил Министр.



Источник: www.mnr.gov.ru