Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия возглавила председательство в 2016-2017 гг. в трехсторонней Рабочей группе по развитию Зеленого пояса Фенноскандии
16-06-2016, 10:19

Россия возглавила председательство в 2016-2017 гг. в трехсторонней Рабочей группе по развитию Зеленого пояса Фенноскандии

Такое решение принято в ходе заседания трехстороннего Координационного Комитета по развитию Зеленого пояса Фенноскандии, состоявшегося в Минприроды России. В предыдущие два года (2014-2015 гг.) функции председателя выполняла Финляндия.

В ходе встречи стороны обсудили внедрение Стратегии по развитию «Зеленого пояса Фенноскандии» на период до 2020 г. на национальном уровне в каждой из стран-участниц по основным направлениям сотрудничества, включая сохранение биоразнообразия, научные исследования, социально-экономическое и социально-культурное развитие приграничных районов, институциональное развитие.

Стороны подчеркнули необходимость большего привлечения населения, проживающего на территориях, входящих в состав Зеленого пояса Фенноскандии посредством ведения научно-просветительской деятельности среди местных жителей.

Российская сторона представила приоритеты развития системы Зеленого пояса Фенноскандии на национальном уровне, сформированные на основе предложений администраций регионов, входящих в Зеленый пояс, а также особо охраняемых территорий федерального и регионального значения. Кроме того, был представлен основной План мероприятий международного сотрудничества при участии Финляндии и Норвегии на 2016-2017 гг.

Об основных итогах работы в первый год российского председательства будет доложено в ходе международной Конференции, посвященной развитию Пан-Европейского Зеленого пояса, запланированной на ноябрь 2016 г. в Финляндии.

В ходе встречи стороны приняли принципиальное решение о проведении Side Event по развитию Зеленого пояса Фееноскандии в ходе 13-й встречи Конференции Сторон по биоразнообразию (декабрь 2016 г., Мексика) с целью анонсирования деятельности по укреплению природоохранного сотрудничества в приграничной зоне трех стран.

Кроме того, в ходе проведения в 2017 г. Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России запланирована серия международных мероприятий, посвященных тематике развития Зеленого пояса Фенноскандии

В заседании приняла участие комплексная российская делегация во главе с председателем Координационного Комитета Рабочей группы по развитию Зеленого пояса Фенноскандии, начальником отдела Департамента международного сотрудничества Минприроды России Анной Балакиревой.

С Норвежской стороны принимали участие представители Министерства защиты климата и окружающей среды, с финляндской – Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Института окружающей среды, Лесной Службы.



Источник: www.mnr.gov.ru