Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов принял участие в первом заседании рабочей группы Государственного совета РФ в рамках Петербургского международного экономического форума
16-06-2016, 16:02

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов принял участие в первом заседании рабочей группы Государственного совета РФ в рамках Петербургского международного экономического форума

Главной темой мероприятия, основной целью которого является подготовка к проведению Госсовета РФ в декабре 2016 г. в преддверии Года Экологии, стало обсуждение вопроса «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

В ходе своего выступления М.Керимов напомнил присутствующим, что в 2010 и 2011 гг. было проведено 2 заседания президиума Госсовета РФ по вопросам реформирования системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Заместитель Министра также обозначил ряд ключевых мер, реализованных в природоохранной сфере РФ за последние 5 лет. В частности, он отметил, что начиная с 2011 г. наблюдается устойчивая тенденция по снижению выбросов загрязняющих атмосферный воздух веществ и сбросов загрязненных сточных вод. В список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2015 г. включено 11 городов (на 8 городов меньше, чем в 2014 году). Однако в среднем по стране 17% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. Города, где загрязнение воздуха характеризуется как высокое и очень высокое – Норильск, Иркутск, Чита, Дзержинск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск.

М.Керимов также назвал ряд системных мер, принятых в рамках реализации Федерального закона 219-ФЗ, которые позволят кардинально изменить ситуацию. Среди них - введение в практику риск-ориентированного подхода в управлении (предприятия разделены на четыре категории, что позволяет сосредоточить контроль на производствах, определяющих максимальный уровень загрязнения по стране), а также создание новой системы нормирования для крупных предприятий, основанной на принципах НДТ и выдаче комплексных экологических разрешений, предусматривающих формирование программ экологической модернизации.

Нововведением закона является и требование об оснащении крупных стационарных источников приборами непрерывного автоматического контроля выбросов и передачи этих данных в контролирующие природоохранные органы.

По словам М.Керимова, все перечисленные меры уже стимулируют бизнес к разработке и реализации программ экологической модернизации. Кроме того, отмечается рост инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

М.Керимов также отметил, что положительные результаты дали и другие решения, направленные на охрану окружающей среды. Так, знаковым стало принятое в конце 2012 г. решение Правительства РФ о повышении ставок платы за выбросы в воздух от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ).

С 2014 г., в соответствии с Федеральным законом 458-ФЗ, в России введена ответственность производителя и импортера товара за утилизацию отходов, которые образуются в результате потребления товара.

Помимо этого, Минприроды России последовательно и системно занимается ликвидацией объектов накопленного ущерба. Основное внимание уделяется арктическим территориям России, озеру Байкал и Байкальской природной территории.

В конце 2014 г. распоряжением Правительства РФ были утверждены новые проекты по ликвидации прошлого экологического ущерба в 14 регионах, их реализация уже начата, что позволит исключить негативное влияние объектов накопленного ущерба на качество проживания 1 млн. человек.

Ожидается, что до конца 2017 г. будут приняты изменения в законодательство, позволяющие исключить возможность формирования в будущем объектов накопленного ущерба, а также выстроить единую финансовую и организационную модель по ликвидации старых загрязнений.

«Решение задачи экологизации российской экономики должно учитывать и огромные возможности страны в плане экосистемных услуг, включая глобальную роль лесов, болот и других природных экосистем», - резюмировал М.Керимов.



Источник: www.mnr.gov.ru