Новинки отрасли обращения с отходами

/ / До 2025 г. мы планируем привлечь в отрасль возобновляемых источников энергии до 3,5 триллионов рублей
17-06-2016, 13:16

До 2025 г. мы планируем привлечь в отрасль возобновляемых источников энергии до 3,5 триллионов рублей

Такое заявление сделал Глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на панельной сессии «Природоохранная политика и чистые технологии - вложения в будущее» в рамках Петербургского международного экологического форума.

«В России портфель инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии к началу 2015 года составил более 100 млрд. рублей, и это лишь стартовые значения. До 2025 года мы планируем привлечь в отрасль до 3,5 триллионов рублей», - заявил С.Донской.

Министр подчеркнул, что соответствие принципам устойчивого развития стало одной из ключевых задач стратегического планирования социально-экономического развития России: «Основы экополитики определили стратегические цели России в природоохранной сфере на ближайшие 15 лет, сформировали основные принципы национальной модели «зеленой» экономики».

Он также отметил, что основной упор в «зеленой экономике» России должен быть сделан на ресурсосбережении, повышении показателей эффективности использования природных ресурсов, развитии рынка экосистемных услуг. Однако это не означает, что Россия должна отказаться от стимулирования развития других направлений, например, альтернативной энергетики, доминирующей сейчас в странах ЕС и АТР.

По мнению главы Минприроды России, основным драйвером роста экологической эффективности российской экономики является именно снижение удельных показателей использования природных ресурсов на единицу ВВП, развитие «зеленых» инновационных технологий и рынка экологических услуг.

«Формирование «зеленой» экономики требует создания соответствующих институциональных условий, мер экономического стимулирования модернизации предприятий и привлечения технологий, а также спроса на экологические услуги», - подчеркнул С.Донской.

Министр также отметил, что в этом направлении ведется большая работа. С момента выхода Основ экологической политики с 2012 года принято более 60 федеральных законов и 180 подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования.

Он также пояснил, что ключевыми документами для формирования институциональных условий развития «зеленой» экономики стали разработанные и принятые в 2014 г. два федеральных закона: № 219-ФЗ и № 458-ФЗ. Первый обеспечивает создание новой системы нормирования на основе внедрения наилучших доступных технологий. Вторым законом создаются основы для стимулирующего развития бизнес-среды в области обращения с отходами.

«Мы понимаем, что модернизация Российской промышленности потребует значительных инвестиций. По экспертным оценкам затраты составят от 1,5 до 2,5 % ВВП ежегодно. Поэтому в развитие закона 219-ФЗ с 2016 года введен целый ряд экономических стимулов для предприятий, включая льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов. А с 2019 будет введен дополнительный коэффициент амортизации для оборудования, соответствующего наилучшим доступным технологиям», пояснил С.Донской.

По словам С.Донского, в текущем году в рамках соответствующей госпрограммы выделено 20 млрд рублей для предоставления Российским фондом технологического развития льготных займов промышленным предприятиям, реализующим проекты по внедрению НДТ, что обеспечит создание более 10 тыс. квалифицированных рабочих мест.



Источник: www.mnr.gov.ru