Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Потребность в инвестициях на создание объектов инфраструктуры отрасли переработки отходов на ближайшие 3 года оценивается более чем в 150 млрд руб.
17-06-2016, 15:49

Потребность в инвестициях на создание объектов инфраструктуры отрасли переработки отходов на ближайшие 3 года оценивается более чем в 150 млрд руб.

Об этом сообщил Глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на панельной сессии «Природоохранная политика и чистые технологии - вложения в будущее» в рамках Петербургского международного экологического форума.

«Эти инвестиции уже приходят в отрасль, но, по данным Росстата, необходимо в 10 раз больше. Кроме того, расширение сектора переработки вторичного сырья приведет к ежегодному росту количества рабочих мест примерно на 10 тысяч человек. К 2020 году рост составит до 100 тысяч рабочих мест», - пояснил С.Донской.

Глава Минприроды России также подчеркнул, что в 2017 г. бюджет впервые получит поступления от экологического сбора. Поступления могут составить порядка 6,5 млрд рублей. В течение 5 лет объем платежей увеличится до 30 миллиардов ежегодно. Эти средства пойдут на строительство новых мощностей по переработке.

В своем выступлении Министр также выразил сожаление достаточно формальным выполнением многими компаниями государственного сектора поручения Президента РФ о регулярной подготовке нефинансовой отчетности наряду с годовыми отчетами и переходе на добровольные стандарты экологической ответственности. «Полноценное выполнение этих поручений автоматически привело бы к внедрению предприятиями зеленых закупок, что значительно увеличило бы спрос на «зеленые» товары и услуги», - пояснил С.Донской.

Среди наиболее эффективных механизмов привлечения финансирования на модернизацию оборудования и технологий глава Минприроды России назвал «зеленые» облигации и банковское проектное финансирование. Эти инструменты нашли широкое применение в мире – за 2 года рынок зеленых облигаций вырос в 10 раз.

Министр также отметил, что сегодня для развития механизмов зеленых инвестиций, поддержки рынка экологических услуг, ускорения модернизации российских предприятий на принципах НДТ должна быть разработана Концепция перехода Российской Федерации к «зелёной» экономике.

Одним из ключевых предложений этой Концепции должно стать создание в 2017 году российского банка зеленых инвестиций.

«В условиях ограничения доступа к финансам и технологиям переход на принципы «зеленой экономики» может стать важнейшим вектором развития России. А внедрение «зеленых» приоритетов в экономику станет гарантом ее устойчивого и долгосрочного роста», - резюмировал С.Донской.



Источник: www.mnr.gov.ru