Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия и Швеция обсудили международный опыт и выработали рекомендации по формированию российского законодательства в области регулирования выбросов парниковых газов на основе положений Парижского соглашения
21-06-2016, 11:30

Россия и Швеция обсудили международный опыт и выработали рекомендации по формированию российского законодательства в области регулирования выбросов парниковых газов на основе положений Парижского соглашения

В рамках российско-шведской Рабочей группы по загрязнению воздуха и изменению климата состоялся первый семинар по проекту – «Наращивание потенциала в области регулирования выбросов парниковых газов (ПГ), в том числе с использованием НДТ, в интересах достижения целей Парижского соглашения РКИК ООН в Российской Федерации и Швеции».

Целью данного проекта является обмен опытом для повышения потенциала в области разработки национального законодательства по регулированию выбросов антропогенных парниковых газов, подготовки регистров источников выбросов парниковых газов, разработки национальной системы и механизмов регулирования парниковых газов в Российской Федерации и Швеции.

С российской стороны была представлена информация по государственной климатической политике, регулированию выбросов парниковых газов в Российской Федерации и энергоэффективности – как одна из мер по снижению выбросов, методологии инвентаризации выбросов парниковых газов для предприятий и субъектов Российской Федерации.

Бизнес-сообщество также представило информацию по регулированию выбросов парниковых газов.

По информации шведской стороны, основные приоритеты шведского Правительства в области охраны окружающей среды связаны с усилиями, направленными на борьбу с изменением климата, а также ограничение распространения химических и токсичных веществ. Как сообщило Правительство Швеции, поставленные цели в области влияния на климат и энергопотребление до 2020 г., достигнуты с хорошим результатом и, показатели в будущем могут быть повышены. Шведская цель - достичь нулевой эмиссии парниковых газов до 2045 г. Повышенное внимание Шведского агентства по охране окружающей среды направлено на защиту природы, уменьшения количества отходов, в особенности пищевых, текстильных и электронных отходов.

Шведская сторона представила информацию по целям и мероприятиям политики в области изменения климата, государственной статистики выбросов парниковых газов, обсуждены энергоснабжение и климатическое воздействие, а также ограничения воздействия на окружающую среду, целевые показатели ее состояния в Швеции.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России Минэкономразвития России, Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Министерства экологии Московской области, представители ряда компаний (ОАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО ГМК «Норильский никель» и др.), природоохранных организаций.

По окончании мероприятия в Минприроды России проведено очередное заседание российско-шведской Рабочей группы по загрязнению воздуха и изменению климата, где были подведены итоги семинара. Участники отметили необходимость дальнейшего сотрудничества по данному направлению, а также проведения семинаров на территории Российской Федерации и Швеции.



Источник: www.mnr.gov.ru