Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской обратился к Министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ускорить согласование проекта постановления Правительства РФ об учреждении заповедника «Ингерманландский»
21-06-2016, 13:00

Глава Минприроды России Сергей Донской обратился к Министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ускорить согласование проекта постановления Правительства РФ об учреждении заповедника «Ингерманландский»

В настоящее время Минобороны России уточняет границы участков на островах планируемого заповедника «Ингерманландский» (Ленинградская область), в который войдет и остров Большой Тютерс.

Проект постановления Правительства РФ об учреждении заповедника «Ингерманландский» на сегодняшний день согласован всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, за исключением Минобороны России.

В границы заповедника планируется включить земли обороны площадью 507 гектаров – это территории 5 из 9 участков заповедника: Скала Вигрунд площадью – 1 га, Виргины (4 га), Большой Тютерс (100 га), Малый Тютерс (142 га), Сескар (260 га). Большой Тютерс — российский остров в центральной части Финского залива, расположенный в 75 км от побережья Финляндии и к юго-востоку от Гогланда. Входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области.

Исключение указанных земель из состава проектируемого заповедника влечет за собой изъятие окружающей их акватории, что приведет к сокращению площади проектируемого заповедника на 70%. В этом случае создание заповедника (площадью 4 106 га) практически теряет смысл.

Включение данных земель в состав заповедника было согласовано на региональном уровне с Ленинградской военно-морской базой (257-е военное лесничество) на разных этапах проектирования заповедника - в 1996, 2009 гг.

3 марта 2015 г. Минприроды России повторно направило на согласование в Минобороны России проект постановления Правительства Российской Федерации об учреждении государственного природного заповедника «Ингерманландский». На обращение получен ответ Минобороны России о необходимости доработки проекта постановления в части формирования земельных участков, используемых Минобороны России.

Государственный природный заповедник «Ингерманландский» создается для сохранения уникальных природных островных и аквальных комплексов в восточной части Финского залива в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 № 2322-р.

Создание заповедника направлено на сохранение в условиях интенсивного хозяйственного развития региона эталонных островных природных комплексов Восточной Балтики, включающих ключевые участки миграционных путей и массового гнездования водоплавающих и околоводных видов птиц. На данных территориях также расположены места залежек серого тюленя и кольчатой нерпы, участки нереста и нагула ценных видов промысловых рыб. Создание нового заповедника позволит сохранить биологическое разнообразие на островах Финского залива, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных.

Заповедник создается на островах в восточной части Финского залива Балтийского моря и будет состоять из 9 кластерных участков, представляющих собой острова с прилегающей акваторией. Площадь островных территорий проектируемого заповедника - 921 га, площадь прилегающей к островам акватории - 13 166 гектаров (общая площадь заповедника – 14 087 га).



Источник: www.mnr.gov.ru