Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Госдума РФ приняла разработанные Минприроды России поправки в закон «О недрах», разрешающие попутную добычу твердых полезных ископаемых
22-06-2016, 17:14

Госдума РФ приняла разработанные Минприроды России поправки в закон «О недрах», разрешающие попутную добычу твердых полезных ископаемых

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, реализация норм закона позволит, например, компании «АЛРОСА» попутно извлекать около 150 кг золота и 35 кг платины ежегодно одновременно с добычей алмазов.

По его словам, в рамках сегодняшней системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии (на геологическое изучение, разведку и добычу) разрешается добыча только целевых полезных ископаемых, что приводит к потере попутных компонентов, нарушению принципов рационального и комплексного использования недр.

К попутным полезным ископаемым относятся горные породы, руды, подземные воды, не имеющие самостоятельного промышленного значения и, фактически, условий для отдельной разработки.

Показательна практика разработки месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины. Сегодня уже апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков. Более того, по целому ряду месторождений запасы попутных золота и платины уже прошли государственную экспертизу и учитываются Государственным балансом запасов. При этом добыча не осуществляется в связи с запретом.

Действие проекта федерального закона предлагается первоначально распространить только на государственные компании. В дальнейшем с учетом анализа правоприменительной практики будет рассмотрен вопрос о распространении механизмов вовлечения в отработку попутных полезных ископаемых и компонентов на всех пользователей недр, разрабатывающих многокомпонентные месторождения полезных ископаемых

Законопроектом предусмотрен механизм вовлечения в отработку попутных твердых полезных ископаемых и попутных полезных компонентов путем установления возможности внесения соответствующих изменений в лицензию.

За включение в лицензию твердых попутных полезных ископаемых и компонентов будет взиматься разовый платеж.



Источник: www.mnr.gov.ru