Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды Сергей Донской провел рабочую встречу с управляющим директором Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Магнусом Рюстедтом
22-06-2016, 18:15

Глава Минприроды Сергей Донской провел рабочую встречу с управляющим директором Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Магнусом Рюстедтом

В ходе переговоров Сергей Донской отметил, что Минприроды России выступает за последовательное повышение эффективности деятельности Инструмента поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС).

«С учетом того, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, рассчитываем на запуск уже в его начале значимых для нас пилотных проектов, ориентированных на практические, осязаемые результаты. При реализации проектов на территории России намерены активно содействовать внедрению наилучших доступных отечественных технологий. Поддерживаем принятое международным Комитетом Инструмента поддержки проектов решение профинансировать пилотный проект по уничтожению 100 тонн устаревших пестицидов на полигоне в Красноярске, а также разработку предварительного технико-экономического обоснования крупного проекта РЖД и ЮНИДО по ликвидации ПХБ-отходов и оборудования», - подчеркнул С.Донской. По словам Министра, проекты могут стартовать в начале 2017 года.

Как отметил глава Минприроды России, полученный по итогам проектов опыт и технические результаты могут быть в дальнейшем использованы для уничтожения стойких органических загрязнителей, накопленных в Арктической зоне России.

Вместе с тем, С.Донской отметил, что нынешнее финансовое состояние Фонда ИПП АС может негативно сказаться на его работе.

«Мы выступаем за соразмерное российскому и полноценное участие всех стран в пополнении Фонда Инструмента поддержки проектов Арктического Совета. Отсутствие средств не позволит реализовывать уже одобренные решениями министерских конференций Арктического Совета проекты, связанные с предупреждением, уменьшением и ликвидацией загрязнения в Арктике», - сказал С.Донской.

Стороны обсудили возможности организации взаимодействия Минприроды России и НЕФКО по экологической реабилитации полигона «Красный бор» (Ленинградская обл.) в рамках «Санкт-Петербургской инициативы».



Источник: www.mnr.gov.ru