Новинки отрасли обращения с отходами

/ / В Минприроды России состоялась российско-японская встреча по проблемам обращения с отходами
17-03-2016, 09:52

В Минприроды России состоялась российско-японская встреча по проблемам обращения с отходами

Стороны договорились проработать вопрос реализации «пилотного» проекта по реконструкции мусоросжигательного завода в Москве.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов, японскую - представитель экономического отдела Посольства Японии в Российской Федерации Ватанабе Митиюки.

В ходе мероприятия ассоциацией «Чистый Токио» и компанией Тойота Цусе Корпорейшн представлены презентации о японском законодательстве и политике в области обращения с отходами, законодательной базе и стандартах в области развития городской инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также деятельности в сфере обращения с ТКО в Токио.

Особый интерес российской стороны вызвала презентация ассоциации «Чистый Токио», в ходе которой японские специалисты проинформировали о результатах исследования, проведенного в период с 21 по 27 декабря 2015 года в СВАО г. Москвы.

Исследования проводились при участии российских специалистов ООО «Хартия» на основе российского метода исследования морфологического состава и характеристик мусора (заключается в просеивании отобранных отходов по фракциям и эффективной сортировке мусора, что позволяет дать лучшее понимание состава отходов и измельчать мусор, пригодный для рециклинга).

По мнению специалистов, проведение такого рода исследований позволит определить оптимальные для данной местности способы сокращения объемов мусора и методы повторного использования.

По итогам проведенного исследования было выявлено, что среди собранного мусора велика доля отходов, пригодных для повторного использования (пластик, металл, стекло). При этом был сделан вывод, что большая доля пластикового мусора в сочетании с его небольшой общей влажностью позволяет осуществлять утилизацию отходов на мусоросжигательном заводе без использования вспомогательного топлива.

Кроме того, согласно проведенным расчетам, с учетом теплотворности городской мусор позволяет вырабатывать электроэнергию за счет сжигания.

Специалистами Ассоциации так же была отмечена необходимость проведения исследований в регионах с выраженной сменой времен года, таких как Москва.

Представители японской компании Тойота Цусе Корпорейшн в ходе своей презентации подчеркнули заинтересованность в реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода в Москве, отметив при этом, что в первую очередь необходимо определить участок под строительство или рассмотреть возможность реализации «пилотного» проекта по реконструкции одного из существующих мусоросжигательных заводов, расположенных в Москве. Проект может быть реализован с применением новейшего японского оборудования для очистки выхлопных газов и сточных вод, препятствующего загрязнению окружающей среды.

По итогам мероприятия стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в продолжении диалога в области обращения с отходами, а также отметили необходимость проведения двусторонних мероприятий, позволяющих определять перспективные проекты в данной области.

В переговорах приняли участие представители Минстроя России, Правительства Москвы, ГУП «ЭКОТЕХПРОМ», ООО «Хартия», ЗАО НПП «Машпром», ПАО «Энел Россия», АО «Атомэнергомаш», Ассоциации «Чистый Токио» (CAT), Тойота Цусе Корпорейшн, Тойота Цусе РУС, исследовательского Института Номура, ООО «Мицуи энд Ко, Москоу», ООО «Эм Эйч Ай Рус».



Источник: www.mnr.gov.ru