Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской 15 июня 2016 г. провел рабочую встречу с Главным исполнительным директором корпорации «Кинросс Голд» Полом Роллинсоном
15-06-2016, 18:06

Глава Минприроды России Сергей Донской 15 июня 2016 г. провел рабочую встречу с Главным исполнительным директором корпорации «Кинросс Голд» Полом Роллинсоном

Участники встречи обсудили результаты производственной и геологоразведочной деятельности корпорации в России, а также возможности для потенциальных инвестиций компании, как в Чукотском АО, так и в других регионах.

С Донской проинформировал о деятельности, осуществляемой Минприроды России по улучшению инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого сектора экономики Российской Федерации.

«Для предотвращения сокращения объемов геологоразведочных работ и совершенствования инвестиционного климата мы будем и дальше выстраивать прозрачные, объективные, комфортные условия недропользования в Российской Федерации, в том числе посредством совершенствования российского законодательства в области недропользования, принятия мер фискального стимулирования и снижения излишних административных барьеров», - отметил Министр.

Задачей на ближайшую перспективу, по его словам, является введение норм, создающих условия для роста инвестиционной привлекательности недропользования и повышения конкуренции на рынке.

По словам С.Донского, в текущем году будет принята новая классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Важнейшей задачей на 2016 г. является разработка Стратегии развития минерально-сырьевой базы России, цель которой – обеспечить сбалансированное воспроизводство запасов полезных ископаемых, необходимых как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Планируется ввести в действие экономическую модель, предусматривающую вычеты затрат на геологоразведку из налога на прибыль организаций.

В качестве экономической меры стимулирования опережающего геологического изучения предлагается предусмотреть кратное увеличение размера регулярного платежа в случае продления установленных в лицензии сроков геологического изучения недр. «Одновременно мы намерены ввести механизм вычета из увеличенного таким образом регулярного платежа части расходов на проведение геологоразведочных работ после продления срока геологического изучения», - подчеркнул глава Минприроды России.

Предусматривается также исключение всех проявлений полезных ископаемых из категории участков недр федерального значения, а также установление возможности неоднократного изменения границ участков недр.

Со своей стороны П.Роллинсон отметил, что компания продолжит активно проводить геологоразведочные работы в непосредственной близости от своих основных горнодобывающих объектов – Купол и Двойной, она также изучает другие возможности для инвестирования.



Источник: www.mnr.gov.ru