Новинки отрасли обращения с отходами

/ / В Центре восстановления леопарда на Кавказе 12 июня 2016 г. родилось 3 котенка
14-06-2016, 11:42

В Центре восстановления леопарда на Кавказе 12 июня 2016 г. родилось 3 котенка

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал по всему Большому Кавказу до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась, а на большей части ареала, в том числе и на территории России, он исчез полностью.

В настоящее время на территории российской части Кавказа данный подвид леопардов встречается единично: раз в 5-7 лет регистрируются отдельные захода одиночных особей.

В 2001 г. подвид - Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охота на него повсеместно запрещена.

Потомство появилось у самца Алоуса и самки Чери.

Новорожденные чувствуют себя хорошо и в настоящее время находятся с матерью. Пол животных будет определен через 2 месяца, в период проведения первой вакцинации котят.

Напомним, Алоус и Чери – леопарды, отловленные из естественной среды обитания во взрослом возрасте в Туркменистане и Иране, в 2009 и 2010 гг. были переданы России в рамках реализации Программы реинтродукции популяции леопарда на Кавказе. Это уже третье потомство, которое приносит «дикая пара» в Центре и второй случай рождения трёх котят в одном помёте. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, это говорит о хорошем физическом и психологическом состоянии крупных хищников – ранее Чери доставила массу хлопот сотрудникам Центра, отказываясь от своих котят.

Переднеазиатский или кавказский леопард практически полностью исчез с территории современной России уже к середине 20 века, сейчас отмечаются лишь единичные заходы отдельных особей раз в 5-7 лет в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, однако таким путём вид восстановиться не может.

Программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2006 г. группой учёных-биологов и поддержана Президентом РФ В.В. Путиным. Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Российской Академии наук и Всемирного Фонда дикой природы. В Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, где созданы условия, позволяющие подготовить леопардов к самостоятельной жизни в дикой природе. На территории площадью 11 га расположены вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер, административно-бытовой блок, ветеринарно-складской блок, ясли и др.

Изначально в Центр были завезены 4 особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус) и две Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино), а затем еще 2 особо из Лиссабонского зоопарка (Португалия): самец Задиг и самка Андреа .

Первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 г. от пары леопардов - самки Андреа и самца Задига. Всего же за последние три года в Центре родилось 11 котят.



Источник: www.mnr.gov.ru