Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Кировская область лидируют в Приволжском федеральном округе по утилизации отходов производства и потребления
14-06-2016, 17:24

Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Кировская область лидируют в Приволжском федеральном округе по утилизации отходов производства и потребления

Законом № 458- ФЗ также предусмотрены дополнительные (к уже установленным) меры по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами.

Они включают:

расширение сферы лицензирования деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности;

установление требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности;

установление требований к объектам размещения отходов;

введение запретов на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты.

1 июля 2016 г. завершается переходный период для введения нового расширенного лицензирования в области обращения с отходами I-IV классов опасности. Все необходимые для этого акты, как правительственные, так и ведомственные, приняты.

Положением о лицензировании впервые дифференцированы требования, предъявляемые к соискателю лицензий и лицензиатам, а также состав документов, необходимых для получения лицензии, в зависимости от вида работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Росприроднадзор уже выдал более 3 тысяч 300 лицензий и переоформил почти 900 лицензий. До окончания переходного периода будут обеспечены выдача и переоформление лицензий всем обратившимся соискателям и лицензиатам.

Такое заявление сделал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов на совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента РФ в ПФО в г. Чебоксары.

Ключевой темой мероприятия стало обсуждение дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами производства, потребления и декриминализации данной сферы в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Выступая с докладом «О реализации и развитии мер по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления», М.Керимов подчеркнул, что в России сегодня сохраняется высокий уровень образования отходов производства и потребления – около 5 млрд. тонн в год. В то же время уровень их утилизации и обезвреживания пока не превышает и 50 %.

Он также отметил, что в стране продолжаются негативные тенденции в динамике образования и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2015 г. их образовалось 70 с половиной млн. тонн. При этом только 7% было вовлечено в хозяйственный оборот (остальные объемы направлены на захоронение).

М.Керимов подчеркнул, что в целом ситуацию, сложившуюся сегодня в Приволжском федеральном округе в части обращения с ТКО, можно охарактеризовать как непростую: «В округе образуется почти 15 млн. тонн ТКО. Это примерно 20% от всего объема образования ТКО в России. При этом уровень утилизации составляет всего 5,4 %.»

Значительное изменение ситуации, по словам М.Керимова, должно произойти в ближайшее время, когда начнут реализовываться нормы закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», направленного на развитие экономической составляющей деятельности по обращению с отходами.

«Реализация механизма расширенной ответственности в полной мере даст возможность возвращать в хозяйственный оборот до 60 % полезных фракций, содержащихся в ТКО. Мы считаем возможным наполовину сократить захоронение образующихся ТКО к 2027-29 годам», - заявил М.Керимов.

Он также пояснил, что принятие требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе ТКО, позволяет субъектам РФ разрабатывать и утверждать свои территориальные схемы, что, вместе с утвержденными региональными программами в области обращения с отходами, дает возможность перейти на новые формы управления в этой сфере.

В настоящее время субъектами РФ ведется активная работа по разработке территориальных схем и региональных программ в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами.

В 4-х субъектах Приволжского федерального округа террсхемы уже разработаны и проходят согласование; в 5-ти субъектах – находятся в стадии разработки и еще в 5-ти субъектах – завершается подготовка к разработке.



Источник: www.mnr.gov.ru