Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия и Норвегия продолжат сотрудничество в области охраны окружающей среды
10-06-2016, 18:23

Россия и Норвегия продолжат сотрудничество в области охраны окружающей среды

9 июня 2016 г. в Минприроды России состоялось заседание Рабочей группы по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды в рамках выполнения межправительственного российско-норвежского Соглашения по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Деятельность Рабочей группы направлена на реализацию проектов в области обращения с отходами в северо-западных регионах России. В частности, речь идет о разработке системы по обработке и размещению твердых коммунальных отходов в составе полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций для нужд муниципальных образований Мурманска, закрытых административно-территориальных образований Североморск, Александровск, п. Видяево, г. Заозерск и Кольского района.

По информации представителей Мурманской области, внедряемая система позволит охватить около половины объема всех образующихся в регионе коммунальных отходов (около 250 тыс. т).

По данным представителей Архангельской области, реализуется работа по введению системы селективного сбора отходов на всей территории области, включая г.Северодвинск, где начиная с 2016 г. организовано 80 площадок по сортировке отходов.

Кроме того, обсуждены вопросы реализации проекта в Архангельской области по реабилитации загрязненных нефтепродуктами земель, а также разработки проектов, способствующих ликвидации последствий накопленного экологического ущерба, оставшихся в результате хозяйственной деятельности прошлых лет.

Российская сторона отметила заинтересованность в обмене технологиями в области переработки и утилизации отходов разных категорий.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области выполнения положений Конвенции о стойких органических загрязнителях.

Стороны отметили заинтересованность в продолжении диалога по вопросам исключения возможных угроз и регулирования рисков, связанных с применением химических веществ на опасных производственных объектах; утилизации пестицидов и других отходов, содержащих стойкие органические загрязнители.

С российской стороны делегацию возглавляла начальник отдела Департамента международного сотрудничества Минприроды России Анна Балакирева, в мероприятии приняли участие представители отраслевых департаментов Минприроды России, администрации Мурманской области.

С норвежской стороны делегацию возглавлял руководитель Департамента международного сотрудничества Агентства окружающей среды Норвегии А.Каммерун. В состав делегации также вошли представители Министерства климата и охраны окружающей среды, Посольства Норвегии в Москве.



Источник: www.mnr.gov.ru