Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России предлагает придать заказнику регионального значения «Степной» (Астраханская обл.) статус федеральной охраняемой природной территории
9-06-2016, 18:12

Минприроды России предлагает придать заказнику регионального значения «Степной» (Астраханская обл.) статус федеральной охраняемой природной территории

Соответствующее письмо на имя Вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области Константину Мареклова направил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Ранее в Минприроды России поступило обращение от К.Маркелова с просьбой рассмотреть возможность включения заказника «Степной» в госпрограмму Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы с финансированием из федерального и регионального бюджета.

Как отмечается в письме М.Керимова, в целях повышения эффективности мероприятий по охране сайгака, проводимых на территории заказника, целесообразно решить вопрос о придании ему статус государственного природного заказника федерального значения.

При этом предполагается, что функции управления заказником «Степной» будут возложены на ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», в соответствии с пунктом 5 статьи 22 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Сегодня управление уже 52 федеральными заказниками возложено на ФГБУ, осуществляющие управление заповедниками и национальными парками.

По словам М.Керимова, данное решение позволит не только увеличить объемы бюджетного финансирования мероприятий по охране сайгаков на данной территории, но и обеспечить должный уровень координации деятельности по охране популяции с правоохранительными и природоохранными структурами Астраханской области.

В последние годы в России численность сайгака в России существенно сократилась с 810 тыс. особей в 70-х годах прошлого века до 4-5 тыс. в 2015 г.

Сокращение численности сайгака связано, в первую очередь, с браконьерством и нелегальным оборотом его дериватов (мясо и, особенно, рога, которые используются в традиционной восточной медицине), а также сокращением ключевых местообитаний.

В Российской Федерации за последние 26 лет принят ряд мер, направленных на усиление охраны сайгака. Созданы, в том числе, государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» в Республике Калмыкия и региональный заказник «Степной» в Астраханской области. Благодаря этому сайгак Северо-Западного Прикаспия до сих пор существует в природе. В 2010 г. под единое управление было передано 3 федеральных заказника («Меклетинский», «Сарпинский» и «Харбинский») в Республике Калмыкия.

Минприроды России разработало проект Стратегии сохранения сайгака в Российской Федерации.



Источник: www.mnr.gov.ru