Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Минприроды России отказало Томской области в упразднении памятников природы регионального значения
8-06-2016, 17:52

Минприроды России отказало Томской области в упразднении памятников природы регионального значения

Соответствующее письмо в администрацию Томской области направил директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

Ранее в Минприроды России поступило обращение и.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергея Трапезникова с просьбой разъяснить «необходимость получения согласования решения об упразднении памятника природы регионального значения». Он проинформировал, что по состоянию на 1 декабря 2015 г. в Томской области существует 131 особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, 56 из которых не имеет установленных границ и правового режима территории.

В соответствии с п.6 ст.2 Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» органы государственной власти субъектов РФ согласовывают решения о создании ООПТ регионального значения, об изменении режима особой охраны с уполномоченным органом (Минприроды России).

Законодательством Российской Федерации упразднение или изъятие части территории ООПТ регионального значения не предусмотрено. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается.

Напомним, в начале 2016 г. в Минприроды России поступали многочисленные обращения граждан по вопросу обеспечения сохранности государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы». Заказник образован в 2013 г. постановлением Правительства Санкт-Петербурга в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов южного побережья Невской губы Финского залива и поддержания экологического баланса на территории Санкт-Петербурга, в том числе сохранения мест гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути.

В Минприроды России поступило обращение Правительства Санкт-Петербурга с просьбой об изъятии части земель. Руководствуясь законодательством Российской Федерации и учитывая безусловную ценность и необходимость обеспечения сохранности уникальных природных комплексов заказника «Южное побережье Невской губы», Минприроды России настояло на сохранении указанного заказника.



Источник: www.mnr.gov.ru