Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Керченский мост позволит воссоздать в Крыму по-настоящему «зеленую» территорию
6-06-2016, 13:47

Керченский мост позволит воссоздать в Крыму по-настоящему «зеленую» территорию

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая года на первом заседании Общественного совета по строительству моста через Керченский пролив, состоявшемся 5 июня 2016 в г. Тамани (Краснодарский край).

Как отметил С.Донской: «Столь масштабный проект не может быть реализован абсолютно безболезненно для окружающей среды. Тем не менее, сегодня мы можем констатировать, что при проектировании приняты максимально возможные меры для исключения воздействия на экосистему, его минимизации и компенсации в тех случаях, когда полностью исключить воздействие нельзя». Кроме того, по его словам, в целях оперативного реагирования на возможные изменения экологической ситуации на территории строительства моста выполняется программа экологического мониторинга. Ведется систематический отбор и анализ проб почвы, воды и воздуха, оценивается состояние водных биоресурсов, растительного и животного мира. Также осуществляется наблюдение за состоянием орнитофауны.

«Спустя два года после воссоединения полуострова с Россией уже видны позитивные изменения экологической ситуации в регионе», – отметил Министр.

«В целом обеспечение транспортной доступности Крымского полуострова решает не только экономические проблемы – создание высокоскоростной железнодорожной и автомобильной магистрали значительно снизит объем выбросов в атмосферный воздух, повысит качество жизни людей, сформирует возможности для воссоздания в Крыму по-настоящему «зеленой» территории», – сказал С. Донской.

«В 2015 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Симферополе, Керчи, Ялте, Севастополе оценивался как низкий. Высокий уровень загрязнения воздуха фиксировался только в Армянске и Красноперекопске», – сообщил он.

При этом, по словам главы Минприроды России, самые важные изменения касаются в большей степени не статистики по выбросам и сбросам, а качества управленческих решений в сфере охраны окружающей среды.

«Сегодня в Крыму выстраиваются элементы эффективной системы управления воздействием на компоненты природной среды, формируется система экологического воспитания и образования», - отметил С.Донской.

По его словам, одним из ярких примеров этих изменений является деятельность Международного детского центра «Артек», в котором в настоящее время проходит экологическая смена.

«В целом, «Артек» может стать центром экологического образования в России. Здесь может быть создана постоянно действующая экологическая школа, а Крым станет территорией, где мы в первую очередь будем использовать наилучший опыт в природоохранной политике, включая управление отходами, «зеленое» строительство, управление воздействием на окружающую среду, снижение выбросов парниковых газов», - отметил он.



Источник: www.mnr.gov.ru