Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Создание нацпарка «Кисловодский» исключит возможность злоупотреблений с земельными участками на территории курортного парка
7-06-2016, 13:59

Создание нацпарка «Кисловодский» исключит возможность злоупотреблений с земельными участками на территории курортного парка

Национальный парк «Кисловодский» создается в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Кисловодский курортный парк расположен на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло. Курортный парк начинается от центра города и, постепенно расширяясь широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта.

Горный рельеф, расположение Кисловодского курортного парка в двух высотных зонах: низкогорной (800-1000 м над уровнем моря), куда входят нижняя и центральная части парка, и среднегорной – верхняя часть парка и вершины отрогов Большого и Малого Седла (1000-1409 м), создали исключительно благоприятные условия для оздоровления и лечения многих заболеваний с помощью использования терренкуров.

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.

Национальный парк «Кисловодский» создается в границах города-курорта Кисловодска Ставропольского края в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. №493. Общая площадь нацпарка - 965,8 га, включая земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозпользования (18,5 га).

«Создание нацпарка в границах курорта позволит обеспечить сохранность и восстановление природных комплексов, лечебно-рекреационного потенциала и инфраструктуры парка, оптимизировать государственное управление данной территорией», - пояснил С.Донской.

Министр также отметил, что необходимость создания особо охраняемой природной территории связана с угрозой отторжения и нецелевого использования участков курортного парка, возможной деградации природных комплексов, уничтожением и загрязнением минеральных источников. Все эти факторы могут привести к утрате лечебно-рекреационного потенциала части территории Кавказских Минеральных Вод.

По словам Министра, вновь созданный национальный парк «Кисловодский» - самый маленький в России. Однако его создание может стать знаковым событием в деле сохранения природного и культурного наследия на Ставрополье. Совместно с Правительством Ставропольского края в 2017 г. планируется расширить площадь Кисловодского парка за счет включения в его состав территорий региона Кавказских Минеральных Вод, представленных наиболее ценными природными комплексами и объектами. «Все они имеют особое экологическое, научное, культурное и даже эстетическое значение», - сказал С.Донской. Таким образом, речь идет о создании единого национального парка, включающего участки с особым значением для сохранения как биологического и ландшафтного разнообразии, так и культурного наследия этого региона.

На сегодняшний день в пределах Кисловодского курортного парка зарегистрировано более 250 древесных пород, более 900 видов травянистых растений, более 200 видов птиц. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.

Материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание ей статуса особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.



Источник: www.mnr.gov.ru