Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров заработает в полном объеме к концу 2016г
25-05-2016, 15:45

Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров заработает в полном объеме к концу 2016г

1 июля 2016 года завершается переходный период для введения нового расширенного лицензирования в области обращения с отходами I-IV классов опасности. Все необходимые для этого акты, как правительственные, так и ведомственные, приняты.

Положением о лицензировании, утвержденным Правительством Российской Федерации, впервые дифференцированы требования, предъявляемые к соискателю лицензий и лицензиатам, а также состав документов, необходимых для получения лицензии, в зависимости от вида работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Росприроднадзор уже выдал более трех тысяч трехсот лицензий и переоформил почти 700 лицензий.

До окончания переходного периода будет обеспечена выдача и переоформление лицензий всем обратившимся соискателям и лицензиатам.

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

Система, оператором которой является Росприроднадзор, будет использоваться при представлении декларации, отчетности и расчетов суммы экологического сбора.

По словам Министра, она будет не только осуществлять администрирование всех процедур (декларирование о выпуске товаров в обращение, предоставление отчетности, уплату экологического сбора), но и оказывать информационную поддержку пользователям при принятии решений.

Напомним, система создана в соответствии с положениями Федерального закона 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и стала одним из инструментов для его реализации.

В целом план подготовки подзаконных актов для реализации Закона (одобрен Правительством РФ в апреле 2015 г) предусматривает разработку 26 актов, из которых за Минприроды России закреплено 14.В настоящий момент Правительством РФ принято 11 актов, разработанных Минприроды России.

Большая часть из них - 7 документов - посвящена расширенной ответственности производителя. Сформирован перечень товаров, отходы от которых подлежат утилизации. Всего предусмотрено 36 групп товаров, которые покрывают практически всю совокупность продукции, включая упаковочные материалы. После использования эти товары переходят в разряд твердых коммунальных отходов.

Установлены также нормативы утилизации (на период 2015-2017 годов). При этом, учитывая экономическую ситуацию, Правительством РФ было принято решение ограничить до 2019 года перечень товаров, подлежащих утилизации. В отношении других товаров нормативы утилизации повышаются постепенно, начиная с 5 %.

Кроме того, установлены ставки экологического сбора, а также другие необходимые формы документов и процедуры. Это позволило с 2016 года начать практическую реализацию расширенной ответственности производителя и импортера.

Для определения четкого расположения источников образования отходов и объектов их удаления, каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, в том числе ТКО. Подготовка и утверждение требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами вызвали серьезные дискуссии и дополнительные круги согласования документов.

С.Донской высоко оценил работу регионов по разработке территориальных схем и региональных программ. «Более чем в 50 регионах подготовка территориальных схем и региональных программ находится в высокой степени готовности», - подчеркнул он. В числе «отличников» - регионы Поволжья, Омская область и Красноярский край, 3 региона Центрально-Чернозёмного экономического района.



Источник: www.mnr.gov.ru