Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Тункинскому национальному парку (Республика Бурятия) исполняется 25 лет
26-05-2016, 12:46

Тункинскому национальному парку (Республика Бурятия) исполняется 25 лет

Парк организован Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1991 г.

Общая площадь национального парка —1183,6 тыс. га, из которых леса занимают 1076 тыс. га.

Национальный парк входит в состав Байкальской природной территории, включенной в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На территории Тункинского нацпарка обитает более 310 видов позвоночных животных, 18 видов рыб, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 54 вида млекопитающих, 237 видов птиц, в том числе 68 представителей фауны относятся к редким и исчезающим видам животных.

В национальном парке произрастает более 1000 видов сосудистых растений, из них 51 вид занесены в Красную книгу Республики Бурятия и 20 видов – в Красную книгу Российской Федерации.

«В 2012 году мы добились включения Тункинского национального парка в Федерально-целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2015-2020 годы». Это позволило значительно улучшить материально-техническую базу и сегодня по этой программе, мы ведем новое строительство административно-музейного комплекса и пожарно-химической станции в Кырене и пожарно-химической станции в Туране», – отметил директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов.

Тункинский национальный парк – уникальный уголок земли. На территории парка активно ведется научно-исследовательская деятельность институтом солнечной и земной физики СО РАН и институтом прикладной астрономии РАН.

При парке имеется 4 обсерватории, которые изучают солнечную активность и астрономические объекты.



Источник: www.mnr.gov.ru