Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской встретился с Исполнительным директором ЮНЕП Ахимом Штайнером
27-05-2016, 14:00

Глава Минприроды России Сергей Донской встретился с Исполнительным директором ЮНЕП Ахимом Штайнером

Переговоры прошли в рамках рабочего визита Министра в Кению (26 -28 мая 2016г.), центральным событием которого является участие российской делегации в Пленарном заседании 2-ой Ассамблеи Программы ООН по окружающей среде и заседании по министерскому обзору деятельности ЮНЕП.

Сергей Донской подчеркнул,чтовысоко оценивает вклад ЮНЕП в реализацию идей и инициатив развития многостороннего природоохранного сотрудничества. Именно «на полях» Первой Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП появилась и, в итоге, получила свое развитие, идея становления природоохранного сотрудничества в формате БРИКС.

«Со времени нашей прошлой встречи и подписания исторического документа – Соглашения о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и ЮНЕП, у нас состоялся целый ряд значимых событий. Совместно с ЮНЕП мы приступили к пересмотру и актуализации Рабочего плана к Соглашению на два следующих года. Считаю, что это направление развивается достаточно динамично, в том числе в тех областях, которые нами определены как приоритетные», - подчеркнул Сергей Донской, обращаясь с приветственным словом к Ахиму Штайнеру.

Министр также высоко оценил сотрудничество с ЮНЕП в Коалиции «Климат и чистый воздух», деятельность которой перекликается с рядом приоритетных направлений деятельности Минприроды России. По словам С.Донского, о хорошем уровне взаимодействия также говорит и то, что Коалиция становится постоянным участником наших международных мероприятий и выставок: «Надеемся на скорый переход нашего взаимодействия в практическую плоскость – подготовки и реализации проектов по снижению эмиссий короткоживущих климатических факторов».

В ходе своего встречи с Исполнительным директором ЮНЕП С.Донской также затронул ряд проблемных вопросов - прежде всего, касающихся сотрудничества в Арктике. «В настоящее время российские проекты «Арктической повестки 2020» в рамках Глобального экологического фонда приостановлены, а наше участие в очередном, шестом периоде ГЭФ также находится под вопросом. Однако, мы продолжаем придерживаться позиции, что Арктика должна быть зоной свободной от политики», - заявил Министр.

В рамках переговоров Сергей Донской и Ахим Штайнер также обсудили темы, касающиеся вакансии на пост координатора Плана действий по охране, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды региона северо-западной части Тихого океана (НОУПАП). Российской стороной были представлены три кандидата на этот пост, в полной мере отвечающие предъявляемым квалификационным требованиям ЮНЕП к указанной вакансии.

Кроме того, глава Минприроды России провел 26 мая в г.Найроби встречу с Главой Минприроды Белоруссии Андреем Ковхуто.

Сергей Донской подчеркнул заинтересованность в развитии двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования с Республикой Беларусь. Он также отметил, что одним из приоритетных направлений российско-белорусского сотрудничества является формирование оптимального ареала европейского зубра.

Напомним, в рамках визита главы Минприроды России в Кению запланирована обширная деловая программа, а также встреча Сергея Донского с главами природоохранных ведомств ряда государств.



Источник: www.mnr.gov.ru