Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской 27 мая выступил на Пленарном заседании 2-ой Ассамблеи Программы ООН по окружающей среде (г. Найроби, Кения)
27-05-2016, 14:02

Глава Минприроды России Сергей Донской 27 мая выступил на Пленарном заседании 2-ой Ассамблеи Программы ООН по окружающей среде (г. Найроби, Кения)

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 г. ЮНЕП является основным органом ООН в сфере экологии, через который осуществляется сотрудничество государств и международных организаций по решению глобальных, региональных и национальных проблем в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Штаб-квартира ЮНЕП находится в г. Найроби (Кения). Совет управляющих ЮНЕП состоит из 58 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на четырехлетний срок. Исполнительным директором ЮНЕП с июня 2006 г. по н/время является Ахим Штайнер.

В 2000 году ЮНЕП открыла свое представительство в Москве.

Министр также принял участие в заседании по министерскому обзору деятельности ЮНЕП.Участие в мероприятии проходит в рамках рабочего визита Министра в Республику Кения 26-28 мая 2016 г. В ходе поездки запланирована обширная деловая программа, а также встреча С.Донского с главами природоохранных организаций и ведомств ряда государств: Кении, Финляндии, Индии, Китая, Финляндии и др.

По словам Министра, проходящая в Кении ассамблея приняла глав природоохранных ведомств 150 государств, и по своему статусу она является аналогом Генеральной ассамблеи ООН по экологической повестке дня.

В ходе своего доклада С.Донской отметил, что необходимость двигаться по пути «зелёного развития» обсуждались последние годы на самом высоком уровне. «От эффективных действий государства в сфере защиты окружающей среды зависит качество жизни граждан любой страны. Внедрение «зелёных» приоритетов в экономику является одним из гарантов ее устойчивого и долгосрочного роста», – подчеркнул Министр.

Участвуя в 2012 г. в Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро, Россия указала на необходимость сформулировать и представить мировому сообществу новую парадигму устойчивого развития, способствующую преодолению вызовов современности – бедности, ограниченного доступа к основным ресурсам, загрязнения окружающей среды, истощения природных ресурсов. Новая парадигма должна показать неразрывную взаимосвязь всех трех составляющих концепции устойчивого развития: экологии, экономики и социальной сферы.

В Докладе о глобальных рисках, выпущенном накануне Всемирного экономического саммита в Давосе в 2015 г., определены 28 рисков, являющихся вызовом мировому развитию. Среди них – экстремальные погодные явления и неэффективность мер адаптации к изменениям климата. «Это одна из глобальных проблем, с которой сталкиваются все государства не зависимо от уровня экономического развития и географического расположения», - подчеркнул С.Донской.

По всем имеющимся данным из разных точек планеты 2015 г. оказался самым теплым в глобальном масштабе за всю историю наблюдений. Средняя температура периода 1961-1990 гг., принимаемая Всемирной метеорологической организацией за климатическую норму, была превзойдена в 2015 г. на 0.76оС: предыдущий максимум наблюдался годом ранее, в 2014 г., и составил по уточненным оценкам Университета Восточной Англии 0.57оС. Следует отметить, что из 5 наиболее теплых лет 4 наблюдались в 21 столетии (а 5-й – 1998 г.).

С.Донской подчеркнул, что приверженность принципам «зелёного» развития влияет и на инвестиционную привлекательность стран в целом. Из мирового опыта следует, что технологии, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в конечном счете, оказываются более конкурентоспособными.

Министр ответил: «я убежден, что совместными усилиями, путем обмена накопленным опытом и информацией о национальных усилиях и наилучших практиках по решению проблем окружающей среды, мы сможем достичь большего результата двигаясь по пути устойчивого развития».



Источник: www.mnr.gov.ru