Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Глава Минприроды России Сергей Донской принял участие во встрече министров окружающей среды стран БРИКС
30-05-2016, 12:13

Глава Минприроды России Сергей Донской принял участие во встрече министров окружающей среды стран БРИКС

Рабочая группа по окружающей среде стран БРИКС - постоянно действующий механизм взаимодействия по вопросам окружающей среды на уровне директоров международных департаментов министерств. Рабочая группа ограничена участием представителей государственных органов стран БРИКС

«Платформа зеленых технологий БРИКС» - инструмент взаимодействия представителей органов государственной власти, бизнеса, международных и национальных финансовых структур, научных и общественных организаций стран БРИКС, а также международных организаций, которые рассматривают развитие законодательства в сфере «зеленой экономики» и «зеленого роста», как наилучшую практику внедрения «зеленых технологий» на национальном уровне и международных форматах.

Платформа призвана стать практической площадкой для стран БРИКС по обмену опытом законодательного регулирования в области охраны окружающей среды, обмену информацией о наилучших доступных «зеленых» технологиях в сфере окружающей среды, поиска, обмена и внедрения «зеленых» технологий.

Мероприятие прошло в рамках 2-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП (ЮНЕА-2) в г.Найроби(Кения).

Обращаясь с приветственным словом к участникам встречи, Сергей Донской высоко оценил уровень взаимодействия членов Рабочей группы по окружающей среде стран БРИКС во время встречи в апреле 2016 г. в г. Санкт-Петербург, во время которой делегации определили формат и заложили основу для систематизации работы в формате БРИКС. «Участники рассмотрели и приняли в работу проект Меморандума о взаимопонимании, который мы рассчитываем подписать на одной из наших будущих встреч», - пояснил Министр.

Сергей Донской в своем выступлении сделал особый акцент и на реализации Платформы зеленых технологий БРИКС – механизма практической, проектной направленности, которая должна стать уникальной площадкой природоохранного сотрудничества стран БРИКС. По мнению главы Минприроды России, в ее рамках может быть проведена подготовка к разработке совместных проектов с использованием возможностей Банка развития БРИКС.

Министр выразил уверенность в том, что на заседаниях «Платформы зеленых технологий» успешно могут быть рассмотрены вопросы развития законодательства в сфере «зеленой экономики» и «зеленого роста», внедрения «зеленых технологий» на национальном уровне, международные инициативы в сфере зеленого роста, существующие в странах перспективные «зеленые технологии».

В частности, московский офис ЮНИДО совместно с Минприроды России подготовил концепцию программы «Чистые реки БРИКС», которая может стать зонтичной для разработки двух и многосторонних совместных проектов, направленных на оздоровление речных бассейнов стран БРИКС. Цель проекта – развитие сотрудничества между странами БРИКС в области предотвращения и контроля загрязнения водных объектов и поиск долгосрочных решений проблем, связанных с водным управлением и охраной окружающей среды.

Кроме того, в целях налаживания практического взаимодействия российскими экспертами разработан пилотный проект на примере реки Ямуна в Индии. В случае согласия индийской стороны на разработку этого проекта и его одобрение рабочей группы БРИКС, указанный проект может стать одним из пилотов в рамках Программы «Чистые реки БРИКС» и будет представлен в Новый банк развития БРИКС для его финансирования..

Глава Минприроды России отметил, что «зелёное финансирование» – одно из перспективных и приоритетных направлений работы Платформы.

«Убежден, что заседания Рабочей группы и «Платформы зеленых технологий» способствовали дальнейшему становлению и развитию природоохранного сотрудничества в формате БРИКС», - резюмировал Сергей Донской.



Источник: www.mnr.gov.ru