Новинки отрасли обращения с отходами

/ / В заповеднике «Оренбургский» (Оренбургская область) открылся Центр реинтродукции лошади Пржевальского
30-05-2016, 12:30

В заповеднике «Оренбургский» (Оренбургская область) открылся Центр реинтродукции лошади Пржевальского

Работа Центра по восстановлению популяции позволит через 20-30 лет создать в российских степях табун диких лошадей Пржевальского в 150-200 голов.

Напомним, в рамках восстановления популяции Лошади Пржевальского на территории РФ, 18 октября 2015 г. в Россию из Франции, с биостанции Тур дю Вале, были привезены 6 лошадей. На протяжении нескольких поколений они жили в условиях естественного выпаса. Передача животных была осуществлена в рамках Программы восстановления лошади Пржевальского в Оренбургской области, реализуемой Минприроды России c участием РАН и при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ. В Оренбургском заповеднике животные пережили первую и аномально снежную зиму и успешно прошли акклиматизацию.

По словам С.Донского, в октябре 2016 года будет осуществлен завоз в Россию из Европы еще 15 особей лошади Пржевальского, собранных из резерватов и нацпарков. Карантин животных пройдёт в Венгрии.

Основная цель программы по восстановлению исчезнувшего из дикой природы вида – создание устойчивой самовоспроизводящейся популяции лошадей от чистокровных животных, занесённых в племенную книгу. Практическая реализация программы по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбуржье началась в 2015г. после присоединения к заповеднику «Оренбургский» пятого участка «Предуральская степь», расположенного на границе Беляевского и Акбулакского районов области. За рекордно короткие сроки построена вся необходимая инфраструктура: Центр реинтродукции лошади Пржевальского, кордон и огорожена территория двух акклиматизационных загонов площадью 45 га каждый.

В преддверии открытия Центра, 27-28 мая 2016 г. в Правительстве Оренбургской области прошло пленарное заседание на тему «Роль Программы создания популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» в деле сохранения редких видов животных».

В заседании приняли участие Минприроды Оренбургской области, администраций районов, сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», участники проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России». Почетными участниками мероприятия также стали вице-президент и директор Ассоциации по лошади Пржевальского ТАХ (Франция) Клаудия Фё и Фредерик Джоли, а также представитель национального парка «Хустайн» (Монголия) Усухжаргал Дорж.

В рамках заседания сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и монгольский национальный парк «Хустайн» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в разведении лошадей Пржевальского.



Источник: www.mnr.gov.ru