Новинки отрасли обращения с отходами

/ / Россия и Судан продолжат развивать сотрудничество по исключению применения ртути при добыче минеральных ресурсов
31-05-2016, 14:09

Россия и Судан продолжат развивать сотрудничество по исключению применения ртути при добыче минеральных ресурсов

Практически во всех странах ртуть и ее соединения относятся к загрязненным веществам, подлежащим обязательному производственному контролю и экологическому мониторингу. Загрязнение ртутью приводит к формированию техногенных геохимических аномалий в различных компонентах окружающей среды.

В Российской Федерации ртуть, как химический элемент, нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1-го класса гигиенической опасности.

Российско-суданский семинар по демеркуризации состоялся 30 мая 2016 г. в Хартуме (Республика Судан) под руководством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова.

Мероприятие прошло на основе договоренностей, достигнутых в ходе 3-го заседания Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (декабрь 2015 г.), под руководством сопредседателя МПК, Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Сторонами было принято решение приложить все усилия для обеспечения здоровья и безопасности граждан Судана, занятых в сфере добычи полезных ископаемых.

В настоящее время в Республике Судан более 1 млн человек ежедневно подвергаются риску отравления парами ртути при добыче золота традиционным способом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием обращения с ртуть-содержащими веществами на международном и национальном уровне, а также использование наилучших доступных технологий по демеркуризации зараженных ртутью территорий для внедрения в Республике Судан. Участники рассмотрели возможность разработки среднесрочной Программы российско-суданского взаимодействия в области демеркуризации и внедрения безртутных технологий добычи золота; выполнение положений Минаматской конвенции по ртути, сторонами которой являются как Российская Федерация, так и Республика Судан, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Для очистки загрязнённых ртутью территорий Судана и внедрения безопасных технологий добычи золота, планируется привлечь специалистов российских компаний, обладающих необходимым опытом в данной области.

Основа для взаимодействия между странами в области демеркуризации отражена в Меморандуме о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством окружающей среды, природных ресурсов и развития инфраструктуры Судана о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

В мероприятии принимали участие представители Минприроды России, Посольства Российской Федерации в Республике Судан, ООО «Мерком», ООО «Научно-технический центр инноваций», ООО «Русдрагмет».

С суданской стороны приняли участие представители Министерства окружающей среды, природных ресурсов и развития инфраструктуры Судана, Министерств минеральных ресурсов Судана, деловых кругов.



Источник: www.mnr.gov.ru